О Путине поют песни и снимают фильмы. Вспоминается Гимн Брежневу со словами «Спасибо вам, за ваш священный подвиг, товарищ генеральный секретарь». С выходом фильма «Президент» мои ровесники вспомнили кино «Наш Никита Сергеевич», который вместе с мамой мы смотрели в году этак в 1962-м в кинотеатре «Новости дня», что стоял когда-то на Пушкинской площади.

Но вот парадокс: полностью отождествлять «Путиниану», советизмом я бы не стал.

Путин не Брежнев, к концу жизни, не способный адекватно воспринимать окружающий мир. Путин не Хрущев, который не был уверен во всенародной любви, и в которой он всегда нуждался (у него за спиной всегда дышала партоппозиция).

Путин действительно популярен — его рейтинги зашкаливают за 80 проц. Проводись в советские времена проводились социологические опросы, ни Брежнев, ни Хрущев не получили бы аналогичные результаты. Авторитет Путина имеет три составляющие. Первая – сумасшедшие цены нефть газ, благодаря, которым Россия, «встала с колен»; вторая – неувядаемая потребность российского общества в харизматичном лидере; третья – рискованное до экстравагантности поведение во внешней политике.

Углеводородная составляющая ушла в прошлое, однако она компенсируется спецификой отечественной политической культуры и непрекращающейся агрессивностью Кремля. Путин умело использует патриотические лозунги, нагнетает дух милитаризма, чем поддерживает имидж этакого «штатского полководца», а то и потенциального генералиссимуса. Тому способствуют и набившие оскомину рассуждения о возможности войны с Америкой.

Насколько нужны при такой популярности песни и киноленты. Не вызовет ли это – тем более на фоне роста цен и прочих радостей — обратной реакции?

Путин хорош тем, что его, сравнительно с советскими вождями, не так уж много. Российские теленовости, пока не назовешь, как говорили в брежневские времена – «и это все о Нем, и немного о погоде». Портреты Путина не проносят на демонстрациях, на него не вешают каждый месяц орденов.

В советскую эпоху образ вождя создавала его непосредственная свита – она награждала, велела рисовать портреты, писать песни. Однажды она поручила известным журналистами написать «Малую землю» и прочие брежневские мемуары.

Теперь инициативы все чаще исходят снизу, из «гущи народной», в том числе из интеллигентской. Вовсю бушуют упомянутый в фильме «Доживем до понедельника» принцип «двух У» — угадать и угодить.

Хватит ли Путину устоять перед соблазном народной любви? Хватит ли у него чувства меры? Похоже, что пока эта любовь ему нравится. Он все более чувствует себя мессией. Он и выглядит почти пророком. Он почти утратил чувство самоиронии.

Сегодня короля «играет» народ. До крика «а король-то голый» далеко. Но мальчик, который это выкрикнет, уже родился.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире