2014-05-24T23:10:00+04:00
2014-05-24T23:11:08+04:00
https://echo.msk.ru/blog/malashenko/1326944-echo/
https://echo.msk.ru/files/3339624.jpg
Радиостанция «Эхо Москвы»
https://echo.msk.ru//i/logo.png
Алексей Малашенко
https://echo.msk.ru/files/3339624.jpg
23:10
, 24 мая 2014
Пропаганда
Бурный всплеск антизападной, особенно антиамериканской -на грани истерии риторики уже никого не удивляет. Она воспринимается как должное, и люди начинают относиться к ней, как в свое время относились к советской пропаганде. Кто-то не обращает на нее внимания, но кто-то и верит. Думаю, со временем верить станут меньше.
Сегодня внешняя политика Кремля как никогда обращена вовнутрь. Она призвана сплотить общество вокруг себя любимого, убедить его в том, что альтернативы нынешним правителям нет и быть не может. Из этого следует, что правящий класс попросту стремится остаться у власти навечно, передавая ее по наследству своим детям, внукам, прочим родственникам и друзьям. Для своего самосохранения эта публика и внушает населению, что живем мы, и впредь будем жить в осажденной крепости. Осажденными легче управлять, особенно если использовать лозунг «кто не с нами, тот против нас».
Сохранять власть становится не так просто. Экономика слаба и стагнирует, цены растут, модернизации не предвидится. А тут еще и санкции, над которыми Кремль публично хохочет и призывает смеяться других. Тем временем ушлые экономисты, которые знают об истинном положении вещей, все более грустят о вполне возможной изоляции страны.
Кстати, результаты «триумфальной поездки» президента и его придворных в Китай на деле не столь триумфальны. Выгоды от подписанного в Поднебесной газового договора отнюдь не очевидны. Зато очевидно, что Россия, так сказать, «ложится» под Китай и превращается в инструмент его политики.
Самый смешной тезис кремлевской пропаганды – то, что сокращение связей с развитыми странами, снижение уровня сотрудничества с ними будет способствовать развитию России, модернизации ее экономики, самостоятельной разработке национальных передовых технологий, долгожданной опоры на собственные силы и последующему нашему с вами процветанию. Тут, конечно, хочется кое-кого просить, а где вы раньше были, голубчики? А заодно напомнить песенку из знаменитого «Айболита 66». Там были такие слова «это очень хорошо, что нам очень плохо».
Говорят, из-за этой песенки фильм вообще хотели запретить. Умная была советская цензура!