Скончался Борис Абрамович Березовский, выдающийся во многих отношениях человек. Фигуры такого масштаба, умные авантюристы изредка заводятся в наших политических болотах. Он достоен некролога за подписью целой вереницы политиков и тех, кого по советской привычке мы зовем общественными деятелями.

Одним из первых под некрологом должен стоять автограф нынешнего президента. Кем бы стал В.В.Путин, не поддержи его Борис Абрамович. Но этой, как и других подписей, мы не увидим, как не увидим «пышного» официального некролога. Его не может быть по определению. Многим вообще хочется вычеркнуть Березовского из своей памяти – и чем быстрее, тем лучше. Уверен, однако, что есть немало политиков, которые втихаря подымут рюмку за БАБа – одни в знак тайной благодарности, другие просто из-за уважения к его личности. Его можно ненавидеть, проклинать, его трудно любить, но уважения он достоин.

Березовского сложно отнести к какой-то одной эпохе – постсоветско— ельцинской, постсоветско-путинской, он застрял между лихими 90-и, и коррупционно-застойными 2000-и. Березовский – медиатор политиков, посредник между временами, великий комбинатор, которому в решающую минуту отказало чутье. Покуда он продолжал разыгрывать изысканную шахматную партию, вошел борец (им же и приведенный) и кинул его через плечо. Шахматный опыт политической интриги оказался бесполезным и более уже невостребованным.

Он оказался не у дел в своем Лондоне. Какое-то время по инерции продолжал считать себя участником российском политики. Но при новом раскладе места для него больше не было. Скорее всего, он это чувствовал, но быть аутсайдером в силу своего характера не желал. Кремль придумал для него «должность» козла отпущения. На Березовского валили все, что угодно. Обвинения сыпались по самым разным поводам. Казалось, еще немного и на него повесят убийство Кеннеди. Кремлевская мстительность смотрелась даже не жестокой, но какой-то глуповатой.
Березовский одна из самых трагических фигур недавнего, еще не завершившегося отрезка нашей истории. Его можно считать государственником, который и в самом деле заботился об интересах страны, но его видение ее обустройства отличалось от убеждений тех, кто в начале 2000х захватил власть. Договориться с новым кремлевским хозяином он уже не мог. Да он не был нужен Путину. Он был Путину даже неприятен, как напоминание о том, кто и какими путями вели ВВ к президентству.

Не знаю, издадут ли когда в ЖЗЛ биографию Борис Абрамовича? Хотелось бы – ведь судьба этого незаурядного человека и олигарха весьма и весьма поучительна. В том числе и для его недругов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире