В одном из наиболее консервативных современных европейских документов можно легко узнать знакомые интонации поправок к российской Конституции.

Из преамбулы («Национальное кредо») Основного закона Венгрии, принятого при премьер-министре Викторе Орбане 25 апреля 2011 года:

Боже, благослови венгров!

Мы, члены венгерской нации, в начале нового тысячелетия осознавая ответственность за всех венгров, декларируем следующее:
Мы гордимся тем, что наш король, Иштван Святой тысячу лет назад заложил крепкие основы венгерского государства и превратил нашу родину в часть христианской Европы.
Мы гордимся нашими предками, которые боролись за выживание, свободу, независимость нашей страны.
Мы гордимся выдающимися интеллектуальными творениями венгров.
Мы гордимся тем, что наш народ на протяжении веков в боях защищал Европу, и своим талантом, прилежностью приумножал ее общие ценности.
Мы признаем роль христианства в сохранении нации. Уважаем различные религиозные традиции нашей страны…

Правда, между венгерской Конституцией и поправками к Конституции российской есть и важные отличия. А именно: в российском документе проводится мысль о единстве истории и России как преемнице СССР. В Венгрии преемственность отрицается: «Восстановление государственного самоопределения нашей Родины, утраченного 19 марта 1944 года, мы отсчитываем от 2 мая 1990 года – дня создания первого свободно избранного народного представительства. Этот день мы считаем началом новой демократии и нового конституционного порядка нашей Родины». Таким образом в Венгрии и пронацистские правительства Стояи и Салаши, и все послевоенные режимы считаются нелегитимными. Понятно, что для российской власти, рассматривающей в качестве источника легитимности Великую Отечественную войну, это неприемлемо.

Второе отличие связано с упомянутом в венгерской преамбуле «интеллектуальном и духовном единством нашей нации, разорванной на части бурями прошлого века». В России весьма распространена идея «разделенного народа», особенно активно продвигавшаяся во время «русской весны» 2014 года и проекта Новороссии. Однако сейчас она утратила актуальность – и в поправках ее предсказуемо нет.

3227274

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире