Кончина султана Омана Кабуса бен Саида позволяет порассуждать на тему, возможна ли в современном мире успешная авторитарная модернизация. Пример Кабуса показывает, что возможна, но при условии, что правитель приходит к власти в стране с низкой базой.

3205309

В Омане она по состоянию на 1970 года была ниже некуда. Нет газет, радио, телевидения. Не только нет университетов, но в школах обычно учат примерно так же, как несколько сотен лет назад. Есть одна асфальтовая дорога протяженностью 10 километров (успели построить в последние годы правления отца Кабуса, которого сын почти полвека назад сверг с престола). Люди живут в глинобитных домах. О социальных гарантиях даже и не думают. Простых людей лечат по старинке местные знахари (врачи есть, но они для элиты). Да еще и племена в провинции Дофар бунтуют, а собственных сил для подавления восстания нет — пришлось прибегнуть к помощи иранского шаха.

В этих условиях, действительно, никакие демократические процедуры работать не будут. За полвека Кабус без массовых репрессий (повстанцев амнистировали, а в Дофар стали активно инвестировать, чтобы этот регион не чувствовал себя ущемленным) прекрасно использовал нефтяной ресурс страны. Притом, что нефти в Омане меньше, чем у наиболее богатых стран Залива, месторождения меньше по размеру, разбросаны по территории страны, менее продуктивны, добыча сырья на них дороже, чем у соседей. Соответственно, пришлось внедрять современные технологии добычи, снижая себестоимость производства нефти до 3-4 долларов за баррель. А также предметно думать о диверсификации экономики, делая, в частности, ставку на развитие туризма (только что Владимир Зеленский создал оманскому туризму дополнительную рекламу). И начиная добычу природного газа.

Результаты получились масштабные. К настоящему времени в стране существуют десятки высших учебных заведений, современная транспортная инфраструктура, создана сеть больниц (и медицинский университет), эффективная система социального обеспечения. Построены множество современных зданий. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила в 2018 году 77,6 лет (49-е место в мире; в России – 72,4 года, 108-е место). В первой половине 1970-х годов она была в районе 47 лет. С 1970 по 2016 год ВВП Омана в текущих ценах вырос в 235,4 раза. Среднегодовой прирост ВВП Омана в постоянных ценах был на уровне 6,3%.

При этом в стране сохраняется абсолютная монархия при законосовещательном двухпалатном парламенте (одна палата назначаемая, другая избираемая, хотя и с ограничениями – из каждых трех избранных кандидатов султан утверждает одного). Существует изданная султаном Конституция, гарантирующая, в частности, права женщин, довольно широко (конечно же по арабским, а не европейским меркам) представленных в госаппарате. Есть сомнения, что избранный представительный орган был бы столь либерален – скорее всего, в нем возобладали бы традиционалисты.

Плюс к этому разумная внешняя политика, отказ от затратных внешнеполитических авантюр. Кабус был не суннитом и не шиитом, а ибадитом – представителем миноритарного направления в исламе – что позволяло ему выступать в роли посредника в суннитско-шиитских спорах.

Для стран же с существенно более высокой базой – где есть и дороги, и телевидение, и даже партии (которые в Омане до сих пор запрещены) – авторитарная модернизация выглядит крайне сомнительным рецептом. Так как ведет к архаизации общественных отношений, росту коррупции, неэффективности расходования средств – и, как следствие, к разочарованиям.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире