Пока мир ждет решения Трампа (думаю, что глобальной войны не будет, Персеполис уцелеет, а вот дальнейшая эскалация в виде обмена ударами по военным и военно-политическим целям не исключена из-за амбиций сторон), можно немного отвлечься на Соловьева.

Его пресловутый фильм о Муссолини вышел еще в 2013 году и прошел тогда незамеченным – тогда главным событием был украинский Майдан, а соловьевский опус мало кого интересовал. Сейчас – после официализации Бессмертного полка и криминализации «отрицания приговора Нюрнбергского трибунала» – он вряд ли решился бы снять плутовскую историю про Бенито, который обманул всех и просчитав все ходы заранее, тихо смылся в Латинскую Америку. Но не удержался и разместил в своем «телеграмме» хвалебный пост Игоря Молотова, в котором тот вполне искренне сравнил нынешний российский режим с фашистским. Причем в сугубо положительном смысле. Любому автору ведь приятно, когда хоть кто-то хвалит его позабытое творение, а прививка от фашизма в современной России становится все менее эффективной. Причем не в массах, а в образованной, «продвинутой» так сказать, среде.

Такая игорьмолотовская, перепощенная Соловьевым, позиция имеет свою историю. В 1992-м, когда Игорю Молотову было шесть лет, а Соловьев жил в США, «последние солдаты империи» уже вовсю открывали для себя не только Эволу, но и живого тогда еще Дегреля. Жуткая фрустрация от поражения в холодной войне от западной демократии, сближала их с фашистами, которые эту демократию свирепо ненавидели (иногда более свирепо, чем коммунизм – вспомним историю генерала Ремера). И прагматичное стремление отмежеваться от Гитлера и противопоставить «хороших» фашистов неким «плохим» нацистам (а Дегрель, «фашист», воевавший за «нацистов», тогда кто?). И эволюция в сторону вячеславмолотовской позиции образца осени 1939-го, когда агрессорами провозглашались Англия и Франция – а Гитлер не был таковым еще вечером 21 июня 1941-го.

Соловьев тоже сделал ряд оговорок, но Игорь Молотов не случайно одобрил его фильм. Соловьев изобразил фашиста Бенито весьма комплиментарно — весьма безобидным диктатором, который даже покушавшихся на него великодушно отпускал на свободу. На самом деле, тот отпустил лишь одну невменяемую британскую аристократку, не желая ссориться с Лондоном – остальных отправлял в 30-летнее заключение, а когда ему это надоело, восстановил смертную казнь и стал казнить заговорщиков. Соловьев с иронией говорил об унижении, которому фашисты подвергали своих оппонентов, вливая в них касторку (такая ирония характеризует его самого). Соловьев говорил о смелости Муссолини, но где она проявилась? Если во время Первой мировой войны, то он воевал как многие его соотечественники. Если в последние дни жизни, то в них трудно найти что-то героическое.

Ради образа удачливого игрока Соловьев даже принизил роль Кларетты Петаччи, сделав из нее чуть ли не очередную банальную поклонницу дуче – таковой и можно пожертвовать, ловко заметая следы. И ничего про Ливию (где итальянцев вспоминают до сих пор), Абиссинию, антисемитский закон, принятый в 1938 году.

Конечно же Муссолини был убит партизанами. Да, один из них спустя почти 70 лет после этих событий, говорит в фильме Соловьева о том, что у него не было злобы в отношении Муссолини. На самом деле, она тогда зашкаливала – причем не столько по итогам его двадцатилетнего правления, завершившегося крахом, сколько в результате безумия Сало, когда фашисты занялись резней, вдохновившей Пазолини на его фильм. Об этом в фильме Соловьева говорит лишь бывшая партизанка, но ее слова провисают в воздухе как частное мнение одной из сторон. Потом была ответная жестокая резня (когда убили и Кларетту, и личного пилота Муссолини, и других попавшихся под руку).

И в Швейцарию Муссолини не пытался бежать, потому что граница была закрыта. Марчелло Петаччи раньше бежал – и его депортировали обратно, хотя он не занимал никаких государственных постов. Поэтому Муссолини пытался бежать в Германию под защитой немцев. Уже в 1943-м, на заседании Большого фашистского совета, он выглядел надломленным. Что уж говорить об апреле 1945-го, когда последним ударом для него стало отказ сторонников прийти ему на помощь. Об этом написано много книг и снято несколько фильмов, которые не делают из лузера удачливого игрока. Вообще не стоит преувеличивать предусмотрительности диктаторов и их окружения – и Гиммлер с парой адъютантов неприкаянно скитался по разгромленной Германии, и Борман от отчаяния разгрыз ампулу с ядом в центре горящего Берлина, а не ушел в ту же Латинскую Америку, что бы ни писали Юлиан Семенов и многие другие.

3204239

На фото – Тито Дзанибони, депутат-социалист, герой войны (три серебряных и одна бронзовая медаль за храбрость). За попытку покушения на Муссолини был приговорен к 30 годам лишения свободы. Освобожден после свержения дуче.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире