Да, я тоже разочарован. Я думал, мы получаем настоящую власть, я думал что перемены — это Перемены. Я верил всем этим разговорам про другие «первые 100 дней», про сходство с Рузвельтом. Но этого не произошло. Вопрос в том, достиг ли Обама своего максимума или он просто пытается выдерживать размеренный темп? У него может быть план на четыре года и на восемь лет, в котором в первый год он планирует просто войти в курс дела и не слишком нарушать равновесие. И сейчас эта миссия выполнена.

Пока еще слишком рано терять веру в такого молодого и талантливого человека, каким является Барак Обама. Но я посоветовал бы ему запомнить следующее. Если Вы хотите действовать втайне от Вашингтона, чтобы узнать, как там на самом деле работают, нужно на время стать одним из них, получить их уверенность; это может быть точно так же, как во всех фильмах, в которых полицейские проникают все глубже и глубже для того, чтобы раскрыть людей, имеющих дело с наркотиками, а в конце концов и сами оказываются наркоманами, толком не заметив, как это произошло!

Логика подсказывает мне, что действительно умные парни, такие, как Барак Обама и Рам Эммануэль, лучше, чем я знают, что они делают. И они точно знают такие вещи, которых я не знаю. Мне кажется, наши цели и убеждения схожи. А то, что они делают – я бы не стал даже пробовать. Но я никогда не перестану сомневаться: может быть, если бы они получили сильный заряд энергии исторических выборов и действовали так, как действуют при чрезвычайном положении – а таким оно и было – они могли бы уже тогда добиться больших побед и «первые сто дней» могли бы стать по-настоящему историческими для администрации страны. Вместо того, что произошло на самом деле: семья Обамы завела собаку. Это могло бы сработать – страна одобрила то, что «…сейчас мы начнем что-то абсолютно новое». Существовал способ с самого начала перехватить инициативу у Республиканцев, аргументируя это тем, что «американцы требовали от нас этих перемен, а вы непатриотично встаете на нашем пути».

Мы никогда не узнаем. Потому что этот момент уже упущен, и сейчас мы можем придерживаться образца Первой мировой войны и перейти к скучной и неподвижной «окопной войне», в которой не происходит ничего такого, что могло бы изменить эту игру, в то время как обе стороны медленно умирают от потери крови.

Тем не менее, я не забываю и о том, что если бы выборы закончились иначе, то мы сейчас имели бы бартерную экономику и находились в состоянии войны с Гондурасом.

Перевод Елизаветы Палажченко

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире