Хоть выборы в Государственную Думу и завершились, но сам этот, значимый, но в целом, дежурный процесс породил массу новостей и даже полемику на международном уровне. Если проще, то речь идет об иностранном давлении, которое попытались оказать на нашу страну «западные партнеры».

Стоит напомнить, что Европарламент принял накануне первого дня голосования в России резолюцию, в которой уже заранее отметил, что с электоральными процессами у нас не все в порядке. И вообще сплошная коррупция, авторитаризм и прочие подтасовки. Ну и рекомендовал Евросоюзу «относиться к России и выборам в ней соответственно». Повторимся, еще до того, как голосование началось фактически.

Еще интереснее получилось с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Эти люди отказались направлять наблюдателей с чудной формулировкой. Якобы, Москва давит на них и ограничивает численность их делегации, а делать этого категорически нельзя. Глава БДИПЧ Маттео Мекаччи, в частности, заявил: «решение принято из-за настойчивых требований российских властей ограничить количество наблюдателей. Способность самостоятельно определять количество наблюдателей, необходимое нам для эффективного и достоверного наблюдения на выборах, имеет важное значение».

Тут нужно сказать, что наша страна действительно попросила сократить делегацию в силу пандемии коронавируса и связанных с этим ограничительных мер. Но, что важно, никто от наблюдения со стороны ОБСЕ не отказывался, и, более того, квоты по наблюдателям, а также оптимальный вариант с осуществлением этого самого наблюдения в итоге были бы выработаны. Так, чтобы и экспертам БДИПЧ было удобно делать свою работу, и легитимность российских выборов была бы ими адекватно зафиксирована. Но господин Мекаччи пошел на принцип. Хотя к принципиальности данной организации в последнее время все больше вопросов. Достаточно мысленно вернуться в осень 2020 года и вспомнить то, как Соединенные Штаты Америки ограничивали делегацию БДИПЧ с пятисот человек, которые были заявлены в качестве наблюдателей на президентские выборы, до 30-и. И Маттео Мекаччи тогда не возмущался. А «немножко» сокращенная в численности делегация БДИПЧ поехала в США, как ни в чём не бывало. И естественно, уважаемые эксперты признали американские президентские выборы полностью легитимными, законными и состоявшимися.

К слову, на тех самых выборах в США вообще было около сорока представителей международных структур и иных государств, которые осуществляли мониторинг нарушений. В России на нынешней думской кампании присутствовало 245 делегатов из 59 стран. Но да, это у нас тут «тоталитаризм и подтасовки», понимать надо.

Интересно, кстати, что эта история с тем, как Запад заранее оповестил, что в России «некачественные» выборы, повлияла на настроение российского электората. Запад сейчас с его санкциями, заявлениями и прочим «хайли-лайкли», российских граждан, мягко говоря, раздражает. И периодически это раздражение выливается в процессы а-ля «сделаю с точностью до наоборот».
Ряд политологов видят причины довольно высокой явки на избирательные участки именно в этой реакции на западное неодобрение. Косвенным подтверждением является и поражение «Яблока», пожалуй, единственной системной партии в России, которая продолжает активно проводить прозападную линию, ориентируясь именно на мнение США и ряда европейских либеральных политиков. Но, кажется, именно этот идеологический курс на нынешних выборах вышел «Яблоку» боком.

В итоге же, на уровне наблюдательных организаций, те самые западные либеральные политики показали, что такое в их понимании либерализм. На поверку это даже не «двойные стандарты», а «мы подумали и заранее решили, что у вас в России все плохо». А если все решили заранее, то действительно, зачем посылать каких-то наблюдателей? Это долго, дорого и скучно.

Нюанс только в том, что подобными действиями коллективный Запад подорвал совсем не законность российских выборов, а свою собственную легитимность. Свое моральное право наблюдать и выносить оценки о том, что демократично и честно, а что – нет.
Потому, что сейчас и БДИПЧ, и Европарламент повели себя как хрестоматийные авторитарные структуры, которым повестка навязана извне, и которой они следуют слепо, фанатично и безоговорочно. И если повестка расходится с реальностью, то тем хуже для реальности.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире