До единого дня голосования остается все меньше времени, и, кажется, нынешняя кампания может дать самые неожиданные результаты за последние несколько избирательных циклов. Поскольку на предстоящих выборах зарегистрировано, кажется, наибольшее количество «малых партий» и кандидатов от них. Не допустили до выборов только список «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина по банальной причине недобора подписей. Для сравнения, в 2016 году не было допущено сразу 4 списка. А сейчас, поскольку абсолютное большинство списков прошли все «фильтры», выросло и число кандидатов, которые претендуют на одно депутатское место.

Некоторые политические функционеры в этой связи любят побрюзжать о спойлерстве. Мол, власти, специально выпускают малые партии, чтобы они отбирали голоса у парламентских старожилов. Однако в этом году именно малые партии могут сотворить главную сенсацию всей избирательной гонки.

Если с лидером все понятно, «Единая Россия» сохранит большинство, хоть возможно и потеряет несколько мандатов, то сразу у двух малых партий есть все шансы прорваться в ГД РФ.

По прогнозу ВЦИОМ от 9 сентября у «Новых людей» в итоговом протоколе будет 5,1%. Обычно этот прогноз очень близок к реальности. При этом рейтинг партии находится на восходящем тренде, еще в начале лета у них было всего 1,2%. По идеи, за 10 дней партия должна еще чуть-чуть прибавить. В затылок Алексею Нечаеву дышит «Партия пенсионеров», которая также очень близка к преодолению барьера.

Феномен роста популярности малых партий легко можно объяснить при помощи того же ВЦИОМ. Более половины, а именно 51% респондентов хотят поддержать того кандидата или партию, которые выступают за перемены. И только 38% за сохранение статус-кво. Та же «Единая Россия» хорошо уловила этот тренд и смогла значительно обновиться перед выборами в Госдуму, выдвинув вперед новые лица. На федеральном уровне это Проценко, отчасти Шмелева и Кузнецова. «Справедливая Россия» объединилась с «За правду» Захара Прилепина, что тоже дало определенный эффект обновления.

А вот КПРФ и ЛДПР меняться явно не хотят. В итоге основными бенефициарами от падения рейтинга «Единой России» становятся малые партии. Переток идет к «Новым людям» и «Пенсионерам», а вовсе не к коммунистам и ЛДПРовцам, как того хотелось бы Зюганову с Жириновским. Отсюда и обвинения в спойлерстве с их стороны. Все эти претензии разбиваются не только о тот факт, что «Новые люди» и «Пенсионеры» имеют все шансы стать полноценными парламентскими партиями, но и о то, что именно эти две политические структуры потеряли больше всего кандидатов на этапе выдвижения. Это понятно: малым партиям значительно тяжелее подобрать кандидатов, чем крупным и раскрученным политическим объединениям. Те же коммунисты прошли через этап регистрации значительно проще.

Нынешняя кампания является для всех ее участников, пожалуй, самой напряженной и жесткой в плане адекватной, легальной конкуренции – это уже факт. Уже совсем скоро мы узнаем, насколько полно реализуют свой запрос на перемены избиратели, и как распределятся голоса даже не среди «большой четверки», а именно в малых партиях. И кто из них, а главное, в каком количестве окажется в Государственной Думе.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире