На днях стало известно о первой, пробной партии воды для Крыма, добытой из скважины на дне Азовского моря. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Качество воды будет оценено в Москве. Что же касается объема этих залежей, то в ближайшее время для его оценки будет проделано еще несколько скважин.

Водоснабжение – это острая проблема для полуострова. Стоит напомнить, что еще в мае 2014 Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 90% воды в регионе. При этом, в последние годы на полуострове наблюдалась засушливая погода, а в силу недостатка пресной воды, некоторые районы получали её по расписанию. И только дожди последнего времени, по словам профильных чиновников, исправили эту ситуацию и обеспечили полуостров водными запасами на ближайшие пару лет.

К 2023 году в регионе планируется создать опреснительные станции, которые будут давать до 40 тысяч кубометров пресной воды в день. А добыча со дна моря изначально расценивалась, как резервный вариант. Но, кажется, и этот вариант, даже будучи «резервным» все равно будет активно разрабатываться.

Крымская вода, а точнее, её недостаток стали еще одним политическим фактором в отношениях Украины и России, и Украины и Крыма. Официальная риторика Киева, стоит напомнить, заключается в том, что Крым – это «оккупированная территория», а сами крымчане, это всячески ущемляемые украинцы, которых «силой загнали в Россию».

Но, даже только в контексте «водного вопроса» получается так, что именно Украина ущемляет жителей полуострова, лишая их права на воду. А, следовательно, хоть и косвенно, элементарного права на жизнь. Ну, потому что жить без питьевой воды человеку несколько проблематично. Вплоть до полной невозможности.

Понятно, при этом, что жители полуострова за такие меры по «деоккупации» украинским властям «до крайности благодарны». И воспринимали отключение канала даже не как некий шантаж, а просто как элементарное желание навредить без просчета последствий. Ну, типа «пусть им будет плохо и уже от этого нам будет хорошо».

С другой стороны, это простимулировало Россию на поиск и внедрение самых нетривиальных и даже в чем-то уникальных решений. И, самое главное, это стремление создать этакую «водную автономию» или, если хотите, самодостаточность полуострова. И скважины, и опреснители – все это будет не где-то на территории материковой России, а непосредственно в Крыму. Понятно, что так элементарно удобнее и дешевле, но есть в этом и определенный политический символизм. Ведь можно было протянуть трубы вдоль линии Крымского моста. И также удерживать Крым водой с «большой земли», как это делала Украина. И пытается делать до сих пор.

Однако, в России решили иначе. И строят инфраструктуру для обеспечения пресной водой на самом полуострове. Ну, просто в РФ не опасаются, что граждане полуострова, получив автономию по всем жизненно необходимым ресурсам куда-то снова «уйдут». Ровно потому, что в Кремле прекрасно понимают, что решение крымского референдума – действительно было волеизъявлением абсолютного большинства жителей полуострова. Свободного и абсолютно искреннего волеизъявления, стоит подчеркнуть.

И, к слову, все эти мероприятия, и с разработкой скважин и с водоочистительными заводами окончательно разрывают даже намеки на возможное восстановление инфраструктурных связей Крыма с Украиной. Хотя эти связи, скорее можно назвать «водной зависимостью». Но именно так, похоже, официальный Киев и выстраивал все годы своей «независимости» отношения с регионами. И не только в вопросах воды или продовольствия. С какими-то регионами этот фокус прошел. А вот с другими – не очень.

Понятно, что сейчас каждое решение и каждый реализованный проект по водоснабжению делает полуостров автономнее и свободнее. В самом практическом смысле этого слова. Этим, в общем-то всегда отличалась российская политика в отношении своих провинций. Даже в имперские времена. А сейчас у нас Федерация, что и предполагает принципы как самоопределения, так и довольно широких властных полномочий для регионов. И практических возможностей для реализации этих полномочий, что немаловажно. И, как показывает практика, в большинстве случаев именно такая политика федерализма – это куда лучше для единства государства, чем унитарный подход.

В любом случае, даже безотносительно разного рода политических игрищ и подходов, хотелось бы пожелать крымчанам как можно скорее решить проблему водоснабжения, и быть обеспеченными пресной водой целиком и полностью, как и в любом другом российском регионе.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире