Вчера состоялся предвыборный съезд «Единой России». Не столь масштабный, как хотелось бы организаторам, поскольку коронавирус и здесь накладывает свои ограничения. Вообще, есть версия, что если бы не нормы действующего законодательства, то съезд прошел бы полностью дистанционно. Тем не менее, и в таком, «очном формате» все санитарные нормы были соблюдены максимально: от дистанции до санитайзеров и прочих средств индивидуальной защиты.

Впрочем, невзирая на «ковид», обстановка на съезде была вполне рабочей. Партия сформировала списки и начала подробно разрабатывать программу. Со списками, кстати, все более, чем интересно. Они составлены из победителей праймериз, которые партия проводила в конце мая. К слову, тогда в предварительном голосовании приняло участие более 12 миллионов человек. Причем для самих «кандидатов в кандидаты» партийная принадлежность не была определяющей: в списки вошло множество волонтеров, общественников и врачей.

Важно здесь то, что партия действительно качественно обновила свой состав. Во что, кажется, практически никто не верил. «Единая Россия» заявляла об этом весь прошлый год и обновление действительно произошло, при этом что касается списков, то они более, чем на 50% сформированы из новых кандидатов. Подобное тотальное обновление является довольно смелым ходом. Но праймериз помогли «познакомить» новых кандидатов с избирателями, так что партия может себе это позволить.

Что касается программы, то в её основе лежит Послание президента Федеральному Собранию. То есть, вся эта история с сохранением нации, выстраиванием социальной политики, работе с регионами и в принципе, с людьми. Например, в программе партии уже содержатся предложения президента о борьбе с бедностью, поддержке семей с детьми, о программе медицинской реабилитации не только после коронавируса, но и после иных серьезных заболеваний и перенесенных операций.

Важным моментом является и то, что «новые кандидаты», которые пойдут в Думу способны доработать программу партии «на местах», в живом диалоге с избирателями. Поскольку волонтеры и общественники – это как раз те люди, которые являются самой активной и неотъемлемой частью российского социума. И о проблемах общества они знают примерно всё. Ну, а сама программа будет дорабатываться и расширяться еще два месяца. Именно исходя из запросов граждан. «Единая Россия» таким образом отходит от «номенклатурности» и ищет живого диалога с жителями России.

Что касается непосредственно имен, то достаточно посмотреть на федеральную пятерку, которую сформировала ЕР. Да, здесь есть Лавров и Шойгу. Но при этом, в список вошли такие люди, как уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, создатель школы «Сириус» Елена Шмелева и врач Денис Проценко, ставший лицом борьбы с коронавирусом в России.

Территориальные списки, к слову, тоже составлены примерно в таких пропорциях. Во многих регионах лидерами стали губернаторы и мэры, но представители «третьего сектора» и медицины представляют там как минимум значительную часть, а как максимум – большинство.

То есть, даже на уровне кандидатов ЕР декларирует очевидные цели: защита национальных интересов, защита будущего и детей, сохранение и укрепление общества. Тот самый «человеческий капитал», о котором говорил президент.

При этом, глава государства отметил, что критика и претензии общества к власти и к ЕР часто вполне справедливы. По словам президента, «надо разговаривать, прислушиваться, делать выводы, не бояться критики, не убегать от острых тем». Есть мнение, что нынешний состав кандидатов, это как раз те люди, которые подобных острых разговоров не боятся.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире