13:09 , 16 мая 2021

Праймериз «Единой России»: новички и лузеры

Регистрация на праймериз «Единой России» завершилась, и теперь уже гражданам предстоит выбрать «кандидатов в кандидаты» на выборы в Государственную Думу. Само голосование продлится с 24 по 30 мая.

Уже сейчас можно говорить о том, что, судя по кандидатам, зарегистрировавшимся на предварительное голосование, «Единая Россия» планирует обновить состав своей фракции в Государственной Думе.

Во-первых, многие депутаты Госдумы нынешнего созыва из фракции ЕР не подали документы на праймериз. Из резонансных фигур, здесь можно вспомнить депутата от фракции ЕР в Госдуме, Вячеслава Лысакова. Или, к примеру, парламентария от Мордовии, Виталия Ефимова. Они не подали документы на праймериз, хотя, в принципе могли.

Еще есть довольно резонансный персонаж Сергей Вострецов, который в федеральной повестке засветился конфликтом с Андреем Турчаком, но на округе обладает «шикарной» узнаваемостью примерно в пять или шесть процентов. Он документы на праймериз подал и будет участвовать. Однако, шансы его в силу такой узнаваемости, мягко говоря, сомнительны. Даже несмотря на то, что он засветился в федеральной повестке некоторым расхождением с «линией партии». Впрочем, все эти кандидаты и не кандидаты, кажется, пытались «накачать» собственную популярность с помощью такого конфликта. Однако, не вышло. И это показательный момент, который демонстрирует, что популизм и громкие высказывания больше не работают на реальный политический рейтинг.

Второй важный момент – это возможное существенное расширение региональной повестки в Государственной Думе. На праймериз подали заявление многие региональные «киты». Либо действующие и бывшие региональные чиновники уровня губернаторов и мэров столиц, либо просто известные на местах фигуры, которые идут на праймериз и выборы с идеей защищать интересы своего региона на федеральном уровне.

Как например, спикер петербургского Законодательного Собрания, Вячеслав Макаров, который выдвигается не в региональный парламент, а в Государственную Думу. И при этом, идет на федеральный уровень именно с региональной повесткой.

Здесь же можно вспомнить мэра Омска, Оксану Фадину, которая также заявилась на предварительное голосование и намерена выиграть и праймериз, и выборы, мэра Оренбурга, Владимира Ильиных, мэра Иваново Владимира Шарыпова. Все это «региональные киты», которые, что важно, идут в Государственную Думу сразу из муниципальной власти. То есть, это те кандидаты, которые непосредственно работают с проблемами конкретных сообществ. И естественно, что эту муниципальную повестку они принесут и в ГД РФ в случае их избрания.

А в Пермском крае вообще возможна жесткая конкуренция, поскольку там на праймериз заявились, как «списочный» депутат ГД РФ Игорь Сапко, так и депутат, прошедший по 58 округу, Игорь Шубин. А это, как пишут аналитики, приведет к неминуемому прямому столкновению двух кандидатов в рамках кампании по предварительному голосованию.

Таких, значимых представителей регионов баллотируется довольно большое количество, и в случае успеха на праймериз и в дальнейшем, на выборах, они смогут существенно поменять политическую повестку в Государственной Думе следующего созыва. И если учесть акценты, расставленные Путиным в своем последнем Послании к Федеральному Собранию, а акценты эти были процентов на 90 про регионы и российскую провинцию вообще, такое стремление «региональных китов» в федеральную власть выглядит вполне логично.

Ну, и, пожалуй, главное с социальной точки зрения – это огромное количество заявившихся на праймериз волонтеров и прочих представителей некоммерческих, общественных организаций. По данным на конец апреля, более трети подавших документы на предварительное голосование ЕР – это представители различных общественных организаций. Что характерно, половина всех заявок на праймериз – от беспартийных кандидатов. Что косвенно подтверждает намерение партии наладить обратную связь. В том числе и за счет гражданских активистов.

Вообще, как отмечают эксперты, за ковидные полтора года волонтёрское движение в стране пережило сильный подъём. И гражданские активисты, судя по всему, решили представлять и свои, и общественные интересы в политике уже на системном уровне.

Да и безотносительно коронавирусной истории, приток в Думу людей из «третьего сектора» — это, в целом, благое начинание. Потому, что как раз именно общественники сталкиваются с реальными проблемами людей в стране фактически в ежедневном режиме. И многие из этих проблем они вполне успешно решают.

В общем, на момент окончания подачи заявок на предварительное голосование, можно предположить, что в «Единой России» и в Государственной Думе следующего созыва будет куда больше уделяться внимания проблемам регионов, общества в целом, да и обратная связь с избирателями в силу большого числа общественников будет выстроена куда эффективнее.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире