Владимир Путин по просьбе главы Роспотребнадзора Анны Поповой согласился сделать майскую праздничную неделю «сплошной». То есть, с 1 и по 10 включительно страна в большинстве своем будет отдыхать.

Анна Попова мотивировала такое предложение тем, что длинные выходные позволят уменьшить прогноз по заболеваемости коронавирусом. И, несмотря на активный отдых, не стоит забывать, что сейчас в стране идет активный процесс вакцинации от «ковида», а праздничные дни могут поспособствовать спокойному вакцинированию огромного количества людей.

Ряд специалистов говорит и о том, что в грядущие майские праздники сфера российского внутреннего туризма переживет существенный подъем, и получит довольно весомые прибыли. Это хороший шанс заработать для множества предприятий малого и среднего бизнеса, задействованных в этой сфере, по которой особенно существенно ударили карантинные меры в прошлом году. В этом контексте решение президента можно расценить именно как меру внезапной, но мощной экономической поддержки. Впрочем, стоит напомнить, что масочный режим и социальная дистанция – это всё также необходимые меры для профилактики распространения заражения, которыми не стоит пренебрегать.

Когда Путин объявил о больших выходных, в ответ были высказаны и некоторые опасения о том, что они могут привести к ухудшению качества работы систем «первой необходимости»: образования, или даже здравоохранения. Очевидно, эти страхи оказались несостоятельными. К примеру, ряд вузов в эти дни частично возвращается в дистанционный формат, дабы не терять неделю занятий уже перед самой сессией.

Ну, а система здравоохранения как работала, так работать и будет, учитывая эпидемиологическую обстановку, которая, несмотря на постепенное вакцинирование граждан остается напряженной.

Как было сказано выше, именно наличие таких, «сплошных выходных», простимулирует рост числа новых вакцинированных. Просто потому, что от вакцины, к сожалению, периодически случается и не самая приятная «побочка», с повышением температуры, слабостью и ломотой. И выходные дни позволят людям проще эти побочные эффекты перенести: спокойно и в домашних условиях. Надеемся, что к концу праздников процент вакцинированных заметно подрастет.

Внесли «большие выходные» определенные коррективы и в политическую жизнь страны. На одном из последних совещаний ЕР было объявлено о продлении сроков выдвижения кандидатов на праймериз до 14 мая. Партия решила обеспечить спокойный процесс подачи документов и плановую их регистрацию. Сам праймериз состоятся с 22 по 30 мая, во многих регионах они пройдут по дистанционной модели, чтобы не подвергать граждан риску заражения.

В общем, решение про сплошные выходные было довольно неожиданным для очень многих. Тем более, что идея о том, чтобы отдыхать в мае целую неделю без перерывов озвучивалась неоднократно и до всякого коронавируса. Однако, ранее всегда отвергалась. Потому, что «дорого», «и так много выходных после Нового Года» и вообще – для экономики накладно.

Но, судя по всему, сейчас сыграл определенный психологический аспект. За последние полтора года, с весны 2020, население страны действительно устало несколько больше, чем обычно. Нельзя скидывать со счетов и нервный стресс, пережитый гражданами в ходе всех карантинных мероприятий, экстренных мер по самоизоляции и прочих вынужденных «прелестей» карантина. Возможно, введение сплошной выходной недели в мае – это попытка дать гражданам возможность для элементарного дополнительного отдыха. Что в сложившихся реалиях, наверное, не так уж и плохо.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире