11:31 , 29 марта 2021

Преддумское настроение: чего ждать от выборов

На новый год мы уже думали о том, как будет меняться внутриполитическая повестка в обозримой перспективе, но не мешает и продолжить размышления на эту тему – особенно учитывая приближение выборов в Думу, которые, как мы помним, должны состояться в сентябре 2021 года.

То, что предвыборная повестка заметно в большей степени, чем раньше будет приближена к непосредственным проблемам населения – особенно на фоне продолжающегося экономического кризиса и пока неясной ситуации с дальнейшим развитием эпидемии – уже говорили многие и не раз. Это видно и по стратегии, которую применяют в ходе подготовки к выборам различные политические силы – от Единой России до новых партий: одним из ключевых приемов в одномандатных округах становится ставка на популярных и узнаваемых на местном уровне лиц, при этом все чаще – с жестко «местной» повесткой, направленной на решение локальных проблем – от рабочих мест до школ, исторических памятников и состояния дорог.

Кому и насколько такая повестка поможет в одномандатных округах – сказать сложно, но что-то подсказывает, что наиболее интересные соревнования тут могут состояться между ЕР (которая будет выставлять кандидатов во всех округах) и некоторыми новыми партиями (там, где они выставят своих кандидатов). Не то, чтобы мы не уважали другие парламентские партии, но глядя на их региональную повестку создается впечатление, что готовности всерьез воевать за победу в значительной части одномандатных округов они не демонстрируют. При этом на уровне партийных списков можно предположить, что особых сюрпризов не будет – хотя не исключено, что КПРФ в итоге продемонстрирует явно назревший полноценный внутренний кризис, уступив второе место на выборах. Кому уступив? Может и ЛДПР, конечно, но давайте подождем с гаданием в пользу Вольфыча – так-то могут подогреть и симбиоз в виде «Справедливой России – за правду», а то и, чем черт не шутит – Родину усилят кем-то видным и отправят ковать политическое счастье.

Ждать ли от этих выборов потрясений, скажем, хотя бы уровня Болотной 2011-12? На самом деле вряд ли, в том числе и потому, что радикальная оппозиция сейчас находится в глубоком кризисе – как в силу личных качеств ее руководителей, включая посаженного Алексея Навального, так и в силу радикального изменения внешнеполитической обстановки – зарубежная поддержка сейчас будет скорее лишать шансов тех, кому она будет оказываться, чем добавлять им возможности.

При этом выход для желающих есть – в виде того же «Яблока», где Григорий Явлинский, сохраняя прежнюю систему ценностей, одновременно явно дистанцировался от Навального, обвинив его в популизме. В целом же можно сказать, наверное, что выборы будут интересными в любом случае – и в первую очередь потому, что партиям придется бороться за внимание избирателей в условиях существенных экономических проблем, впервые с 1999 года. Масштабы, разумеется, несравнимы – но мы же знаем, что в политике важны тенденции, а не показатели.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире