17:27 , 13 марта 2021

Олимпиада, музыка, национальная гордость и политический выбор

Российские спортсмены, которые примут участие в летних олимпийских играх в Токио в этом году (напомним, игры-2020 были перенесены на год из-за пандемии коронавируса) не смогут использовать в качестве гимна песню «Катюша» – запрос на использование этой песни комиссия спортсменов олимпийского комитета России подавал в январе 2021 года.

CAS, спортивный арбитражный суд, отклонил этот запрос – уточнив, что запрет на национальный гимн «касается любых песен, связанных с Россией, в том числе «Катюши»». Позиция вполне ясная, и теперь с этим придется как-то жить. Вариантов может быть несколько. Первый назвал депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион и один из лучших отечественных хоккеистов Вячеслав Фетисов. С его точки зрения а) гимн и флаг ничем заменить невозможно; б) невозможность использования «Катюши» была ясна исходно; в) ехать выступать нужно так, как можно.

Вторая точка зрения в различных вариантах представлена среди общественности и сводится к тому, что подобное обращение со стороны международных спортивных властей является нетерпимым, а потому в мероприятиях МОК участвовать не нужно – так как нормальный компромисс здесь невозможен.

Какая точка зрения вернее? Ну начнем с того, что понять можно обе. Во-первых, точка зрения Фетисова – это мнение, в первую очередь, профессионального спортсмена. Для любого спортсмена уровня сборной олимпийский цикл непреложен, как для верующего – годовой цикл церковных праздников. Подготовка к ОИ и шанс выиграть медали – это именно то, для чего спортсмен гробит большую часть детства, всю юность и, чаще всего, все перспективы на зрелость, тренируясь, готовясь и выходя на пик формы –другого варианта нет, и замены олимпийской медали нет, и никакие альтернативные игры заменой не будут.

Вторая точка зрения также вполне определенна: подобное обращение со стороны МОК и CAS действительно отдает национальным унижением и, наверное, продемонстрировать свое отношение к происходящему стоит.

Какую из них предпочесть? Вопрос не праздный и решать его надо на довольно высоком уровне. Продолжать ездить на различные соревнования и олимпийские игры без флага, при этом без возможности их самим организовывать можно было бы в надежде на грядущую нормализацию отношений с МОК и CAS в том числе по допинговому вопросу. Но эта нормализация возможна только если у нас будет достигнут компромисс с WADA – и претензии относительно событий 2010-х годов уйдут с повестки дня, но надежд на это мало – как минимум при сохранении текущей политической ситуации.

Вторая точка зрения (надо уходить) логична и понятна, но против сразу же выступят очень многие из тех, чья работа и жизнь связана с организацией международных соревнований и участия в них российских спортсменов – а это обширное сообщество достаточно влиятельных людей, включая политиков высокого ранга. Но решать что-то придется – просто потому, что от вечного зависания в полупозиции тоже ничего хорошего ждать не приходится – в том числе и самим спортсменам, находящимся в итоге под постоянным давлением как со стороны политиков, так и со стороны общества, включая коллег из зарубежных стран. Последнее, что стоит делать в этих условиях – пытаться сохранять хорошую мину при плохой игре, делая вид, что можно не делать ничего.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире