Нет, мы сегодня не будем о Навальном, и о российской внутренней политике в целом тоже. Давайте чуть-чуть отдохнем, а заодно осмотримся. Благо есть на что посмотреть. На днях произошли два не связанных между собой, как минимум, на первый взгляд, события. Во-первых, в ходе Давосского форума выступил президент России Владимир Путин. Во-вторых, интервью ТАСС дал бывший глава МИД Чехии Карел Шварценберг. Оба политика вряд ли сговаривались, но их высказывания оказались довольно схожи в ряде существенных моментов.

Ключевым сходством стоит назвать отмеченную и действующим президентом России, и бывшим главой чешского МИД необходимость диалога. «Реальность такова, что в мире сформировались, заявили о себе действительно разные центры развития, со своими самобытными моделями, политическими системами, общественными институтами. И сегодня крайне важно выстроить механизмы согласования их интересов, чтобы многообразие, естественная конкуренция полюсов развития не обернулись анархией, чередой затяжных конфликтов», – сказал президент России.

«Отношения Чехии и РФ нуждаются в скорейшем урегулировании пока существующие споры не приняли затяжной характер и не переросли во что-то значительно более острое, когда будет пройдена точка невозврата к прежнему уровню взаимодействия», – отметил Карел Шварценберг.

К словам политиков вообще часто принято относиться пренебрежительно, однако ровно до того момента, как последующие события подтверждают их правоту, а когда схожие мотивы звучат в выступлениях двух политиков, очень разных по происхождению и убеждениям, это стоит отметить отдельно. Отметить нужно и уровень информированности выступающих. У президента России он велик по определению, но бывший глава МИД Чехии, Карел Ян Непомук Йосеф Норберт Бедржих Антонин Вратислав, князь Шварценберг, вряд ли ему уступит – учитывая не только свой министерский статус, но положение европейского аристократа, потомка одного из старейших княжеских домов. Если о риске неконтролируемого ухудшения отношений говорят на таком уровне и с двух противоположных сторон – к подобному предупреждению стоит прислушаться.

Желание России наладить отношения, и в первую очередь с Европой, понятно, оно озвучивалось не раз, а необходимость создания некоей общей системы безопасности со справедливым учетом мнения всех участников и вовсе стала одним из лейтмотивов московских выступлений в последние полвека. Со стороны чешского экс-министра мы можем наблюдать позицию старых европейских элит, которые еще помнят собственно европейские интересы – в общем-то, совершенно не сводящиеся к желанию стать проводниками интересов американских, и тем более к желанию умереть, выполняя эту миссию.

И вот на эту схожесть интересов России и старых европейских элит стоит обратить самое пристальное внимание. Особенно сейчас, когда мейнстримом становятся совсем иные заявления и в совсем других тональностях.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире