13:20 , 13 декабря 2020

Язык мой враг мой: о пользе молчания

Очередной небольшой скандальчик между двумя республиками бывшего СССР – случай совершенно рядовой и таким бы и остался, но реакция на него требует поговорить о важности ответственного отношения к словам особенно для политиков высокого ранга.

Впрочем, по порядку. Депутат Госдумы Вячеслав Никонов, глава комитета по образованию и науке, внук председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова, в ходе одной из телепередач заявил, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России». Высказывание политика не осталось незамеченным: временный поверенный в делах РФ в Казахстане Александр Комаров был вызван в МИД Казахстана, где заместитель министра иностранных дел Марат Сыздыков вручил ему ноту, в которой выражалось недоумение содержанием этого высказывания. Казахская сторона охарактеризовала выпад как провокационный и выразила надежду на адекватную оценку подобных высказываний.

Никонову пришлось объясняться. «Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра»», – отметил Никонов в своем Telegram-канале в субботу.

«Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана», – добавил он.

Будем надеяться, что инцидент на этом окажется исчерпанным, но пару моментов необходимо отметить отдельно. Во-первых, безусловно, элиты Казахстана, как и любого другого молодого государства, особенно сохраняющего контакт и дружеские связи с бывшей метрополией, будут нервно реагировать на подобные напоминания – просто потому, что возможное возвращение в статус провинции будет означать для них личную катастрофу: аппарат даже крупного региона неизбежно будет меньшим по числу занятых, так что многие потеряют свою работу, и конечно же – он будет куда ниже статусом, по сравнению с правительством суверенного государства. Это чистый случай поговорки Цезаря «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме», и даже дружественные намеки на память об ином статусе – задевают очень сильно.

Но есть и еще один момент, связанный именно с дружественными отношениями. Казахстан – один из немногих наших союзников в критически важном регионе, и сохранение лояльности казахских элит и общества для нас – стратегическая задача. Любые шаги, способные уменьшить эту лояльность, без ее компенсации каким-либо иным способом контроля над территорией Казахстана наносят прямой ущерб национальной безопасности России. Предельно упрощая – можно, наверное, говорить о государственности соседа что-то критическое, но только в условиях, когда эту государственность можно взять под контроль, если не вообще после взятия. В ситуации, когда для нас крайне важно сохранение и развитие стабильного дружественного Казахстана, просто потому, что самим брать территорию этой страны под контроль и управление – это последнее, что нам сейчас нужно, высказывать вслух сомнения в легитимности казахского государства, как минимум, опрометчиво. Очень надеюсь, что этот урок практической политики усвоит не только Вячеслав Никонов.

Его великий дед, к слову, отличался крайней сдержанностью в речах.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире