Война в Карабахе, во всяком случае по состоянию на сейчас, переведена в «замороженное» состояние – по итогам подписанного соглашения в регион вошли российские миротворцы, взявшие под защиту оставшиеся под контролем непризнанной республики территории. Многие СМИ написали, что таким образом российские войска заняли позиции в районе последнего из конфликтов на постсоветской территории за пределами границ РФ – после Приднестровья, Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии.

В самой формулировке кроется определенное лукавство – конфликт в лучшем случае предпоследний – не будем забывать о Донбассе, как и о том, что российских войск там все таки нет. Но саму ситуацию хорошо бы рассмотреть поближе. Все названные конфликты, кроме Донбасса, тянутся с первой половины 1990-х годов, когда местные националисты взялись наводить порядок в рамках собственных представлений о нем. Только в одном случае, в Таджикистане, удалось избежать географического раскола страны, во всех остальных бывших республиках центральная власть потеряла контроль над частью территории. И только в одном случае в зоне конфликта не оказалось по итогам российского военного контингента – этим отличился, как легко догадаться, Нагорный Карабах.

Более отдаленный итог столкновений оказался разным. Таджикистан сумел более-менее «привестись к единому знаменателю», Молдавия и Приднестровье остаются в разделенном состоянии, хотя жители ПМР без проблем пользуются молдавской территорией, в частности, летая в Россию через Кишинев, Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, независимость которых была в итоге признана Россией по итогам известных событий августа 2008 года, а Карабах … промежуточный итог войны в Карабахе мы видим прямо сейчас.
Какие выводы можно сделать из всего произошедшего? Как ни банально, но, во-первых, конфликты на территории бывшего СССР, независимо от мнений и настроений сторон неразрешимы без российского арбитража, а, во-вторых, хорошие отношения с Россией и включение в ее «контур безопасности» означает и приемлемый исход конфликта – точно также, как в Латинской Америке это означает поддержка США.

Какой окажется судьба Карабаха дальше, понять сложно, но очевидно, что окончательного решения ни в одну сторону без учета мнения и позиции России не произойдет – а у Москвы нет причин ни отдавать преференции Армении в ее территориальных претензиях к Азербайджану, ни, тем более, поддерживать Баку в его стремлениях очистить Карабах в свою пользу – независимо от советского административно-территориального деления армяне живут там больше двух тысячелетий.

В этой связи можно сказать лишь, что в обозримом будущем решения у конфликта нет – до тех пор, пока у Москвы не наберется достаточно аргументов, чтобы предложить решение, устраивающее обе стороны. Но, как мы уже сказали, это – предпоследний конфликт.

Последним остается Донбасс, и российских войск там нет. Зато есть упрощенный порядок предоставления гражданства России и заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, о готовности Москвы защищать интересы русских, где бы они не проживали, в том числе и на юго-востоке Украины. Полагаем, это достаточно ясно говорит о перспективах разрешения конфликта в Донбассе без учета мнения России.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире