А вы знаете, кто выиграл выборы в США? Автор этих строк вот до сих пор нет, во всяком случае, предпочтительно было бы получить эту, вне всякого сомнения, важнейшую информацию, от официальных структур. А они пока что молчат.

Зато не молчит пресса. Как мы можем видеть, вокруг предположительной победы Джо Байдена на выборах уже сложился, по сути, некий консенсус прессы и элит, несмотря ни на отсутствие официально оглашенного итога, ни на то, что в ряде штатов он может оказаться иным, чем представляется сейчас внешнему наблюдателю.

Впрочем, мы не о том хотим поговорить – считать голоса, проценты и следить за подсчетами и без нас есть достаточно охотников. Мы о крушении святынь, ранее составлявших основу мировоззрения многих и многих. Среди них – «В США честные выборы». Нет, понятно, что американисты могли привести массу примеров, когда эта максима ставилась под сомнение. Есть что вспомнить и про выборы президента. Победа Ратерфорда Кейса в 1876, с пересчетом голосов в нескольких штатах и итоговым перевесом в один голос на коллегии выборщиков, странные истории вокруг выдвижения Франклина Рузвельта, победы Джона Кеннеди, Джорджа Буша-младшего, а уж на уровне выборов губернаторов, а также представителей в конгресс, скандалы случались регулярно.

Но, так или иначе, к концу XX века система забронзовела, а представители США приобрели ореол непогрешимых служителей великого культа безупречных выборов. Все попытки указать, что и на солнце бывают пятна, воспринимались в демократическом мейнстриме не меньше, как попытки потрясти основы. Ну что ж, во всяком случае определенные основания у подобного подхода были – хотя бы в виде права победителя в холодной войне, предполагавшего возможность задать некие стандарты для остального мира.

Что происходит сейчас? Институт президентских выборов вновь поставлен под сомнение, при этом в жесткой форме: выборы называют украденными, а подсчет – массово сфальсифицированным. Кто это делает? Агенты Путина? Нет, это делает президент США. А, что? Это он агент Путина? Ну окей, если мы всерьез оперируем такими категориями, то смысла в процедуре выборов нет вообще.

Но автор этих строк причисляет себя к почитателям классической либеральной традиции, и к институтам демократии, особенно старым, относится всерьез. Это серьезное отношение предполагает, что в государствах масштаба Соединенных Штатов Америки президентские выборы являются определенным внутриэлитным компромиссом, конкуренция на которых позволяет определить приоритеты текущей каденции, учтя при этом и мнение широких масс. Иногда конкуренция обостряется, в моменты, когда элиты в чем-то всерьез конфликтуют. Но в любом случае кандидаты являются продуктом американской политической и экономической системы, и максимум конспирологии, который можно себе позволить в данном случае без риска удариться в клинические формы – это предположить подконтрольность президента тем или иным финансово-промышленным структурам, ограничивающим его самостоятельность.

Но это уж, простите, общее место – мало на земле должностей, обладатели которых менее свободны в своих действиях, чем главы государств, даже если это абсолютные монархи.

Но что происходит сейчас? Сейчас происходит внутриэлитный конфликт, в ходе которого обе стороны решили, что все средства хороши. Одни пошли ва-банк, поспешив объявить о своей победе, другие ожидаемо уперлись, выдвинув обвинения, которые будучи предъявлены кому-то из оппонентов США, легко могли бы предварять дальнейший отказ в легитимности и жесткие меры принуждения, вплоть до военной операции – если Вашингтон сочтет целесообразным. Просто представим – президент США выступая с трибуны заявляет: «В /название страны/ украдены выборы. Результаты сфальсифицированы, подсчет проводился некорректно, воля народа нарушена /ну и далее по тексту/». Да тут и до приказа о пуске «Томагавков» недалеко, была бы причина.

Но теперь это у США дома, в своем собственном огороде. К чему это все? Вот гарантированно можно сказать одно: к дальнейшему расплавлению текущего мироустройства, прочее пока в тумане. Мы дожили до эпохи перемен, помоги нам, Господи.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире