20:50 , 26 июля 2020

Холодная война-2: как не выбирать сторону

Госсекретарь США Майкл Помпео выступил с речью, которую уже назвали объявлением холодной войны Китаю. Не то, чтобы эта речь что-то радикально меняла, но все же формальности и процедуры важны, а заявления таких лиц всегда имеют формальное и процедурное значение. Как будут вести себя США – пока что не предскажет и самый смелый американист, но нам важно другое: как должна вести себя Россия? Или, вернее, как ей выгоднее себя вести?

Во всех мировых противостояниях прошлых лет, начиная с XVIII века, Россия играла достаточно важную, а часто и центральную роль. И если в семилетнюю войну 1756-1763 годов, которую Черчилль называл «первой мировой», действия нашей страны против Пруссии были хоть и существенной, но периферийной деталью картины глобального противостояния Франции и Великобритании, оформлявших свои колониальные империи, то во время Наполеоновских войн и в обе мировые войны XX века Россия (или СССР) была ключевым элементом коалиции, необходимым для сокрушения очередного претендента на мировое (или, как минимум европейское, что для того времени не слишком отличалось) господство.

Этот момент нужно отметить. Сокрушения претендента. Наполеоновская Франция, второй и третий Рейх были именно претендентами, желавшими силой получить то, чего, как им казалось, невозможно достичь иначе.

Является ли таким претендентом КНР? Ответ на этот вопрос сложнее, чем кажется. В сложившейся в 1970-2010-х годах глобальной экономике Китай получил все, о чем можно было мечтать, и нельзя забывать, что преференции, полученные Пекином во многом объяснялись желанием США получить поддержку КНР в противостоянии с Советским Союзом, воспринимавшимся как более серьезная угроза.

Сейчас, переживая, возможно, самый тяжелый в своей истории кризис, США намерены лишить КНР этих преференций, и в этих условиях Вашингтону отчаянно требуются друзья. При этом Вашингтон одновременно делает все, чтобы оттолкнуть от себя Россию – значение которой в противостоянии с КНР переоценить невозможно.

Означает ли это, что Россия должна стать союзником Пекина?

Нет. И не только из-за риска войны с США: даже если бы этого риска не было, партнерство с Китаем (а учитывая разницу экономик это будет подчиненное партнерство), грозит куда большими потерями, нежели бонусами.

В первую очередь потому, что если Пекин и умеет что-то делать, то это забирать, не давая, с чем уже не раз сталкивались наши, начиная совместные бизнес-проекты с Китаем: более жестких и эгоистичных переговорщиков найти очень трудно, а гарантировать этичное поведение китайских компаний (например, что они не украдут вашу разработку) почти нереально.

Разумеется, сказанное не означает, что Россия должна становиться союзником США: оплачивать своими ресурсами, а возможно и кровью сохранение господствующей мировой системы в очередной раз было бы перебором.

Возможно впервые в нашей истории складывается ситуация, когда самым верным было бы искренне пожелать успехов обеим сторонам – если уж они так упорствуют в своем противостоянии. Оно может в итоге обернуться ядерной войной, чего нельзя исключать, но в этих условиях тем более хотелось бы сделать все, чтобы не оказаться ее участником.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире