14:20 , 01 марта 2020

Коронавирус и все-все-все-все: так кончается глобализм?

Непропорционально жесткие (или кажущиеся таковыми) меры Китая по предотвращению распространения коронавируса, его последовавшее, тем не менее, проникновение в ряд других стран, ставших, в свою очередь, источниками заражения уже для третьей очереди стран. Сжатие авиаперевозок, падение рынков, рекомендации отказаться от зарубежных поездок – такой масштабной реакции на вроде бы столь незначительный повод мы прежде не помним. Что происходит?

Рассуждения о вирулентности, контагиозности, соотношении умерших и выздоровевших оставим эпидемиологам. Нас сейчас интересует в первую очередь политическая и экономическая составляющая процесса.

Называя вещи своими именами, происходящее можно назвать переоценкой ценностей – глобальная экономика, до того казавшаяся sine qua non мирового процесса, внезапно становится опасной – центр по контролю и профилактике заболеваний США уже сообщил о том, что вирус может в течение нескольких часов выжить на металлических поверхностях, и, не исключено, намного дольше – на пластике и бумаге. Это серьезно ставит под вопрос китайский импорт в США и в общем перспективы американско-китайской сделки.

Не в меньшей степени это касается Европы, причем в виду происходящего в Италии, под угрозу ставится уже внутриевропейский экономический процесс и оборот товаров.

Падение рынков выглядит естественной реакцией на происходящее, но самый интересный вопрос заключается в том, кем, когда и как будут заняты опустевшие из-за временного(?) выбытия прежних игроков позиции. И в первую очередь, кто займет место Китая?

Разумеется, второго игрока подобного КНР, в мире просто нет, зато есть множество развитых стран с набирающими силу популистскими политическими течениями, одной из ключевых ценностей которых является развитие собственной экономики и промышленного производства. Не в меньшей степени стоит учитывать «зеленых», для которых Китай – традиционный жупел в силу как политических ценностей, так и отношения к экологии. Полагать, что никто в этих странах не попытается воспользоваться моментом и перехватить оставшиеся бесхозными бизнес-направления – наивно, тем более наивно было бы предполагать, что эти направления отдадут обратно, просто после того, как в Китае скажут: все, мы победили вирус, покупайте наши товары снова.

Учитывая, насколько рост экономического могущества КНР и вызванный им подъем политического влияния Пекина и военной мощи НОАК раздражает многих на Западе, ситуация становится просто-таки идеальным поводом свернуть глобализм – во всяком случае в той его части, что предполагала использование Китая в качестве мировой мастерской.

… Но при этом пострадают и экономики Запада? Ну да. Только любой чей-то убыток – это еще и чья-то прибыль. Особенно в таких играх, где планы могут закладываться на перспективу в десятки лет.

А вирус… Все же лучший повод пересмотреть баланс сил, чем война – меньше списывается в сопутствующий ущерб. Особенно учитывая, что реальная общая смертность не дотягивает до классического гриппа, зато PR-эффект тянет на полноценную чуму.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире