13:59 , 23 февраля 2020

Антипартийная группа Каца: почему у «Яблока» нет будущего?

Скандал в партии «Яблоко» вряд ли заинтересует широкие массы общественности, однако он очень хорошо показывает главную проблему отечественного партстроительства: почти поголовную неготовность основных игроков к серьезным переменам.

Для чего вообще создаются политические партии? Ну так, если по правде? Правильно, для того, чтобы прийти к власти. По умолчанию – законным путем. Успех партии в целом и ее руководства в частности определяется тем, насколько результативно она выступает на выборах разных уровней и как удерживает власть на следующих.

Что в этом смысле можно сказать о «Яблоке»? Партия последовательно ухудшает свои показатели. Лучший достигнут 26 лет назад, извините, в декабре 1993 года, 7,86 процентов избирателей. Дальше – 1995 год – 6,89, 1999 – 5,93, а начиная с 2003 «Яблоко» по списку ни разу в Думу так и не прошло. 4,30, 1,59, 3,43, 1,99 процента – достаточно красноречивые цифры, и при всем желании списать эту хронику неудач на «считали не те и не так» тоже не получается (при том, что отдельные эксцесы такого рода, конечно же, есть).

При этом к обновлению партийного руководства «Яблоко» явно не стремится. Сейчас тут посыплются возмущенные тумаки: а где Явлинский, он же не лидер партии? Правильно, Явлинский от работы в партии отошел, при этом будем честны – никуда не делся, на выборах все так же возглавляет партийный список. А кто Явлинского сменил? Нет, мы-то помним – Митрохин, Слабунова, теперь вот Рыбаков. Положа руку на сердце, кого из них рядовой избиратель знает? Ну может Митрохина некоторые назовут. Все.

Вернемся к Кацу и его антипартийной группе. Конфликт состоит в том, что товарищ претендует на руководство московским отделением «Яблока», и пытался добиться этой должности, в частности, включая в партию своих сторонников. Обвинить при этом его в необоснованности претензий нельзя – успех на московских муниципальных выборах тому порукой.

Ведет себя эпатажно и непривычно? Ну да, поколенческое. С поколением надо уметь говорить, это, кстати, всех касается, а не только вещать про идеалы.

Соперник Каца – Сергей Иваненко, яблочный «ветеран», депутат с 1993 по 2003 год, на минутку. Дальше точно так же не проходил.

В той связи хочу задать вопрос: уважаемые представители «Яблока», а почему у вас по-прежнему в партии рулят те, кто хронически проигрывает выборы? У меня вот ощущение, что те, кто действительно что-то может выиграть, просто не допускаются в эту сферу. Беда, к слову, не только «яблочная».

Каца из партии ушли. Будет ли результат на следующих выборах, что московских, что федеральных?

Сильно сомневаюсь. Причин тут очень много, и проиллюстрированная выдворением Каца – не из числа самых главных. Так, одно из проявлений.

Посмотрим, кого в 2021 в список включат.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире