18:34 , 19 января 2020

Кони перед переправой-2: тренажер демократии

28-го декабря взявшись в благодушном предновогоднем настроении рассуждать о возможной смене правительства, мы, прямо скажем, не предполагали, что эти рассуждения станут актуальными настолько скоро.

Впрочем, отставка правительства Дмитрия Медведева, громко увенчавшая день президентского послания Федеральному собранию 15 января, хотя и наверняка будет претендовать на место в топ-10, если не топ-3 внутриполитических событий года, на более длинном треке все же окажется скорее второстепенной.

Наиболее интересным из произошедшего в тот день в плане влияния на последующие долгосрочные процессы стали предложения президента Путина по поводу нового механизма формирования правительства. Некоторые граждане уже успели по этому поводу заговорить о скором переходе к парламентской республике, на мой взгляд это не так, но тема в любом случае заслуживает отдельного обсуждения.

Итак, почему это не парламентская республика? В классических парламентских республиках, к которым относится, например, Германия или Израиль, формирование правительства целиком отдано на откуп парламенту и прямо зависит от парламентского процесса. Выигравшая выборы в парламент партия (чаще коалиция) формирует правительство, и роль главы государства тут скорее формальна.

У нас процесс по-прежнему предполагается привязывать к президентским выборам: правительство слагает полномочия перед вновь избранным Президентом при его вступлении в должность, и с этой точки зрения парламентские коалиции большого значения не приобретают. Кандидатуру нового председателя правительства все равно вносит президент, а с учетом отвязки думских выборов от президентских разрыв будет довольно велик – кто же станет на выборах в Думу 2021 года всерьез обсуждать коалицию в преддверии голосования по новому кандидату на пост премьера после президентских выборов в 2024?

При этом у Президента по-прежнему остаются все механизмы, включая отставку правительства и роспуск думы.

Как мы уже говорили, это не революция, а тонкая настройка. И тем не менее, ее значение очень велико. Просто по факту того, что в рамках новой процедуры мы получим гласный парламентский процесс формирования правительства – так как назначать министров и заместителей председателя правительства теперь будет Дума по представлению председателя правительства.

На что это похоже? Больше всего – на тренажер. На тренажер демократии, если угодно. Дума получает весомые возможности контролировать процесс формирования правительства, причем в гласной форме. Конечно, в наших условиях сформировать контролируемый думский состав – не проблема, однако условия приходят и уходят, а вот конституционные положения – это надолго, и гарантий от возможной смены политического облика Думы никто не даст.

Более того, даже эти обещанные президентскими предложениями возможности влияния на состав правительства серьезно поднимают вес Думы уже в целом. Коалиции коалициями, однако возможность поторговаться за вице-премьерские и министерские портфели стоит дорого, даже при всем известных правилах и оговорках.

Стабильность страны и уверенность в долгосрочных перспективах ее развития, впрочем, стоят еще дороже. А от устойчивости государственных институтов, обеспеченной, в частности, расширенной базой их формирования стабильность и уверенность зависят прямо. И если цель Президента именно такова, то это движение в правильном направлении.

… И да, Думе тоже предстоит измениться. Новые возможности парламентской торговали потребуют и новых «торговых представителей», с куда большим вниманием к форме процесса. Так что можно и на выборы-2021 прогноз дать. Вот он: количество «декоративных» депутатов, призванных не более чем агитировать публику голосовать на выборах, заметно упадет. Так как и привлекательность выборов, позволяющих косвенно повлиять на новое правительство, и цена самих думских мандатов резко возрастет.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире