20:48 , 04 января 2020

Нестареющий тролль Вольфыч: возвращение

Что может повеселить сердце отечественного политического блогера в новогодние каникулы? Ничто кроме как качественный отжиг от бессменного депутата ГД ФС РФ, главы ЛДПР, любимого нашего Владимира Вольфовича Жириновского. На сей раз Владимир Вольфович вспомнил, видимо, о своей идее «омыть сапоги в Индийском океане», высказанной в 1993 году в книге «Последний бросок на юг».

Комментируя в своем телеграм-канале убийство иранского генерала Касема Сулеймани, Владимир Вольфович предрекает сокрушительные последствия этого шага:

«Убийство генерала обострило обстановку на всем Ближнем Востоке, всколыхнуло солидарность шиитских сил и в целом мусульманских и антиамериканских. Обострилась обстановка в Пакистане, за ним обострится в Афганистане, а потом взорвется и Средняя Азия за счет выдавливания туда экстремистских радикальных группировок. Это в свою очередь подожжет Южный Кавказ, поскольку беженцы Ирана пойдут туда, а затем и на Северный Кавказ», – пишет он.

По мнению Жириновского, целью всего этого является, опять же, вовлечение России в противостояние с мусульманским миром, удар по Китаю и распространение пожара с Ближнего Востока на другие регионы. Закончится это все, конечно, апокалипсисом:

«В конечном счете это может разжечь большую войну с применением ядерного оружия, и из этого атомного пепла, как предрекает Киссинджер, воспрянет только США», – эсхатологическизаключил наш любимый востоковед.

Впрочем, не всё потеряно. Как полагает Вольфович, выходом из ситуации может стать обращение Ирана за помощью к России с последующим размещением на территории страны военно-морской, военно-воздушной и сухопутной баз ВС РФ, а так же поставками современных систем ПВО. И только это может спасти Иран, «иначе его ждёт судьба Ливии».

Ну что ж, приятно видеть верность провозглашенным однажды идеям – в своей книге 25-летней давности Жириновский предполагал, что миротворчество на юге есть великая миссия России, призванная и успокоить регион, и принести России долгожданное экономическое процветание вкупе с военной безопасностью.

Одна проблема: никем не доказано, что физическое присутствие на чужой земле гарантирует ликвидацию исходящей оттуда угрозы. Примеры обратного приводить можно слишком долго – к сожалению почти вся новейшая военная история она скорее именно про «пришли, пытаемся прекратить войну, теперь не знаем, как уйти обратно», а не про «пришел, увидел, победил». Спору нет, иногда внешнее присутствие своих войск действительно нужно, полезно, оправданно и может принести результат. Но давайте будем надеяться, что проверять, тот ли это случай, нам всё же не придётся, а предложение нашего любимого лидера думской фракции таки вызвано его традиционной склонностью к привлечению внимания через эпатаж. Впрочем, хотелось бы, особенно в сегодняшней обстановке, чтобы политики такого уровня эпатировали публику пореже. А то мало ли, какие желания судьба сочтёт достойными того, чтобы сделать их самосбывающимися. Осторожнее, в общем, с желаниями.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире