История скандально известной автолюбительницы Мары Багдасарян обновилась очередным инфоповодом. Отец девушки, предприниматель Эльмар Багдасарян, лишился российского паспорта, выданного, как оказалось, с нарушением закона. История достаточно банальна, если бы не два обстоятельства. Первое – собственно известность главной героини, активность которой, скорее всего, стала причиной происходящего, и второе – очередной конфликт между принципами государственного управления и кланового общественного устройства.

Начнем со второго. Легкость получения российских паспортов выходцами из республик бывшего СССР, а точнее тех из них, что более всего отличались склонностью к клановой организации обществ, стала притчей во языцех еще в те же 1990-е годы. Законность получения гражданства большинством этих лиц была весьма спорной – но за отсутствием поводов вглядываться в ситуацию пристально, государство смотрело на нее сквозь пальцы, тем более, что свою стабилизирующую роль диаспоры и их видные деятели (а крупные предприниматели это именно они) – все-таки так или иначе выполняли. Начавшаяся уже в основном в 2010-е годы эпидемия объявления ряда ранее выданных паспортов незаконными, с чем в основном их обладатели сталкивались при очередной замене по возрасту, тоже почти никогда не затрагивала клановые структуры, за исключением некоторых отличившихся деятелей нижнего звена. Влияние этих структур было достаточно велико, чтобы подобные попытки просто не начинались.

Вернемся к первому. Скандальная известность Мары Багдасарян долгое время не приводила к правовым последствиям, более того, она до поры до времени оставалась скорее виртуальным персонажем, фамилия которой не была засвечена для широкого круга пользователей.

После нескольких крупных ДТП, в которых Мара засветилась пассажиркой, а так же дела о ее собственных нарушениях правил дорожного движения, она получила-таки известность, причем прежде всего как человек, в принципе игнорирующий нормы и правила общественной жизни, включая соблюдение законов и исполнение решений суда. До определенного момента ее отцу, состояние которого обеспечивало образ жизни стритрейсерши, удавалось решать возникающие проблемы, однако постепенно растущий объем скандалов в итоге привлек внимание высшего звена руководства правоохранительных органов. С этого момента особенности клановой системы решения проблем столкнулись с пределами полномочий представителей государства – а любой вменяемый бюрократ отлично чувствует грань, где «решение вопросов» начинает угрожать его личному положению в системе.

Надавить на саму Мару, не переходившую в своем лихачестве рубеж административки было нельзя, но игнорировать уже системное пренебрежение теми же административными положениями тоже было невозможно – уже исходя из интересов общественного порядка. Дальнейшее было предсказуемо. Если долго игнорировать закон, он начнет присматриваться к тебе внимательно. Предъявить претензии к паспорту отца Мары оказалось, видимо, самым простым способом, и наиболее эффективным, учитывая упомянутые выше особенности получения паспортов выходцами из ряда бывших советских республик.

Что дальше? Все просто. Такие дела часто принято называть «сигналами». Любой влиятельный отец, не озаботившийся в свое время воспитанием в ребенке хотя бы формального уважения к закону, должен понимать уровень опасности, которую неуправляемый отпрыск представляет для него лично. Во всяком случае, после этого дела – точно, если сохраняет хоть сколько-то адекватное мышление.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире