Высказывание профессора-филолога высшей школы экономики Гасана Гусейнова о русском языке, привлекшее к его персоне пристальное внимание, имеет и еще одно измерение: а именно – вопрос дисциплинарной ответственности публичных лиц за свои слова.

Предложения, просьбы, требования уволить Гусейнова из «Вышки» зазвучали почти сразу, при этом их авторы кивают на опыт других стран, где неполиткорректные высказывания способны составить изрядные проблемы даже для технарей на инженерных должностях, не говоря об преподавателях гуманитарных дисциплин в крупных ВУЗах. Мотивы подобных просьб и предложений абсолютно понятны, но результат в случае их воплощения может оказаться совсем не тем, который кажется желаемым патриотическим сетевым активистам.

Итак, по порядку. Корректно ли высказывание Гусейнова про «клоачный русский язык» и ряд других его уничижительных фраз о России? Разумеется, нет. И оно не станет более корректным ни от каких объяснений как самого профессора, так и его защитников постфактум.

Далее. Корректно ли за это высказывание увольнять профессора? Тоже нет. Свобода слова, в том числе предполагает свободу политических взглядов, в том числе и таких вот, во всяком случае, когда речь идет о частных высказываниях, а не о лекциях или иной преподавательской активности.

Далее. Что же, эти взгляды должны остаться безнаказанными? Тоже нет. Но в данном случае речь должна идти не о применении для наказания за них административного аппарата ВУЗа, тем паче – государства, а о том, что наказывать должно само общество.

Очевидно, что по сравнению с ситуацией 10-, тем более – 20-летней давности, российское, и в первую очередь русское общество, стало куда чувствительнее к оскорблениям русских национальных чувств, ранее бывших «в порядке вещей». Очевидно, что скандал с Гусейновым уже возымел последствия, заставив оправдываться даже ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, осудившего стиль и содержание высказываний своего коллеги.

Осталось дождаться следующего этапа. Когда подобное общественное порицание при очередном инциденте с тем или иным преподавателем приведет, например, к отказу студентов посещать лекции профессора, взгляды которых кажутся им неприемлемыми. Этап этот кажется уже достаточно близким, и, наверное, неизбежным. Вправе студенты так поступать? Разумеется. Такова университетская традиция, освященная веками. Следует ли за этим отставка преподавателя? Да, с высокой вероятностью: ВУЗ не станет держать у себя доцента или профессора на лекции которого системно отказываются ходить, и никакие административные меры тут в целом не нужны: договор расторгнут по соглашению сторон.

Наконец, приведет ли это ко всеобщему счастью и благорастворению воздухов? Вот не факт. Учитывая настроения студентов, есть подозрения, что оскорбления национальных чувств будет сильно не в первой пятерке поводов для студенческих возмущений. Многим из тех, кто требует сегодня отставки Гусейнова, придется страдать на тему увольнения других преподавателей, взгляды которых будут близки их собственным.

Впрочем, о языке профессору Гусейнову и его коллегам все равно стоит задуматься. Чувствительность общества и уровень владения средствами коммуникации растет, и то, что лет 30 назад сошло бы на собственной кухне или даже в коридоре ВУЗа, сегодня может стать причиной серьезного скандала с последующим ущербом для деловой репутации.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире