Трехлетние метания Дании вокруг разрешения/неразрешения на прокладку трубы Северного потока-2 подходят к финалу. Во всяком случае, по информации российских СМИ, Копенгаген не имеет политических возражений против прокладки трубопровода в датской исключительной экономической зоне.

Но остается вопрос: а зачем были нужны все эти три года возни, при том, что Дания – все равно использует российский газ в своей энергетике, и удешевление его поставок было бы полезно для датской экономики? Нет, ответы про нежелание ссориться с США и вообще проамериканскость Дании и ее русофобию тут не годятся: натуральные проамериканские русофобы типа Польши и стран Прибалтики просто сразу отказались от участия в проекте, несмотря на его экономическую выгоду, и все.

Нет и следа (публичного, как минимум) внутридатскогополитического противостояния, которое заставляло бы Копенгаген склоняться то к одному, то к другому решению.На самом деле и длинная тягомотина с невыдачей разрешения на прокладку трубы, и итоговое согласие «в виду обстоятельств» имеют одну и ту же природу, очень хорошо знакомую тем, кто попадал когда-либо в конфликт между двумя неизмеримо более сильными сторонами, где любой выбор, пусть и суливший выгоды (от одной из сторон), гарантировал и неизбежные проблемы (от другой).

Рискнуть в этих условиях принятием решения очень трудно, даже будучи одному, если же итоговое решение зависит от группы лиц, то работа и как бы не весь мыслительный процесс этой группы будет надежно застопорен.

Собственно, это и происходило. Давление США не позволявшее принять решение, с одной стороны, и существенная вероятность в итоге надежно испортить отношения по вопросу газовых контрактов с Германией и Россией с другой, загнали датскую политику в тупик, где любое осмысленное движение было практически исключено – оно немедленно привлекло бы внимание какой-либо из зантересованных сторон.

Не делать ничего было проще, и здесь, конечно, «Газпром» пришел датчанам на помощь, освободив их от необходимости одобрять прокладку трубы через территориальные воды – в новых вариантах маршрута затрагивалась только исключительная экономическая зона страны.

Процесс зависания в данном случае еще далек от завершения – административную процедуру одобрения СП-2 через датскую исключительную экономическую зону в Копенгагене тоже попытаются максимально замедлить – все по той же причине, стремясь не дать ни одной из сторон повода испортить отношения.

Что можно в связи со всем этим сказать? Ну, как минимум, то, что если в умах не последней европейской страны экономический конфликт России и США является поводом не для безусловной поддержки штатов, а для того, чтобы сесть и не отсвечивать и не дай бог, никого не оскорбить – то это наводит на выводы относительно реального веса российской политики и его восприятия в мире. Не самые плохие выводы для нас, я бы сказал.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире