По информации газеты «КоммерсантЪ», в России могут отменить ряд профессиональных праздников: день радио, день железнодорожника, день авиатора и т.д. Представители профильного бизнеса обнаружили постановления совнаркома СССР, устанавливающие эти праздничные дни, среди нормативных актов, которые предлагается отменить в рамках «регуляторной гильотины».

В защиту торжественных дней тут же началась активная кампания. За сохранение Дня железнодорожника выступил Минтранс, за День радио заступились известные журналисты, а представители других профессий принялись отстаивать свои праздники.

Благодаря «регуляторной гильотине» под снос должны уйти несколько десятков тысяч морально устаревших, дублирующих друг друга или избыточных норм. В теории, это значительно снизит нагрузку на бизнес. Дмитрий Медведев, презентуя идею «гильотины», привел такой пример:«Есть требование – оно сохраняется – к организациям общественного питания по высоте смеси яиц при приготовлении омлета. Причем это дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 минут. Иначе жарить нельзя, пометьте себе».

За советско-российский век в отечественной «нормативке» накопились сотни правил, которые задублированы в различных документах или, что гораздо хуже, банально противоречат друг другу. Просмотреть весь накопившийся багаж и отсечь лишнее – огромный труд. К примеру, кроме отменяемых постановлений совнаркома, из-за которых весь сыр-бор, еще есть указ Президиума Верховного совета СССР о праздничных и памятных днях. Где перечислены все те же самые даты. Данный указ под «гильотину» не попадает, то есть вся история с «отменой» праздников – частный случай дублирования норм в различных документах. А дальше подключилось «сарафанное радио» и раздуло из мухи слона.

Так что, профессиональным праздникам ничего не угрожает и без «многочисленных просьб трудящихся». А вот у правительства есть два варианта как разыграть выпавшие карты. Первый: можно получить очередную порцию негатива за попытку (которой и не было-то на самом деле) отменить любимые профессионалами праздники. Второй: Воспользоваться этим кейсом, чтобы объяснить обществу, что в данном случае чиновники заняты полезным для страны делом. Второй вариант сложнее, но нужно ведь не только заниматься полезным делом, но и уметь объяснить свои решения гражданам.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире