14:15 , 17 августа 2019

Проблема мусора взлетает на новый уровень

Столкновение самолета «Уральских авиалиний» со стаей кормившихся мусором чаек возвращает в информационную повестку поутихшую тему переработки отходов. Свалка рядом с аэропортом, о которой все прекрасно знали и также прекрасно игнорировали, чуть не убила свыше двухсот человек. И только чудом все остались живы.

После любой резонансной катастрофы, будь то пожар, взрыв или потоп, следуют расследования и оргвыводы. Виновных находят, а в отрасли пытаются навести порядок. В Жуковском, благодаря удаче и профессионализму пилотов обошлось без человеческих жертв, но случай достаточно громкий, чтобы снова привлечь внимание к проблеме свалок.

Давайте вспомним основные вехи «мусорной проблемы» и попыток ее решения. На «Прямой линии» 2017 года жители подмосковной Балашихи пожаловались президенту на гигантскую свалку, которая вплотную примыкала к жилым домам. Президент распорядился закрыть полигон, поручение было оперативно исполнено подмосковными властями, а сейчас идет рекультивация этой территории. Однако мусор надо куда-то девать, и в результате резко возросла нагрузка на другие подмосковные полигоны.Спустя год это вылилось в серию «мусорных протестов». Самые масштабные митинги проходили в Волоколамске из-за полигона «Ядрово», где участились выбросы «свалочного» газа.

Нельзя сказать, что федеральные и региональные власти полностью проигнорировали проблему. Однако ее решение требует времени, высоких затрат и слома существующей модели «мусорного бизнеса». Тем не менее, заводы по переработки начали строить. Но даже после переработки остается некоторое количество отходов. Их решили отправить в какой-нибудь отдаленный медвежий угол.

Нашлось такое местечко на границе Архангельской области и Республики Коми. И хотя до Архангельска оттуда около 1000 километров, в регионе также начались протесты. Так вся страна узнала название заброшенного сорок лет назад поселка Шиес. Усиливали протесты в Архангельске и слухи о том, что помимо переболтанного до состояния брикетов московского мусора на полигоне предполагается обустроить ядерный могильник. Меньшие по масштабам протесты прошли и в Сыктывкаре. Небольшие митинги прошли и в других городах, но если в Архангельске и Волоколамске на акции выходили тысячи (по оценки организаторов десятки тысяч), то в других городах это был протест нескольких десятков местных «зеленых».

«Мусорные протесты» остались локальной темой, которая доставляла головную боль властямПодмосковья, Архангельской области и, уже в сильно меньшей степени, Республики Коми. Большинство граждан нашей страны все-таки живут достаточно далеко от свалок. Они могут понять возмущение протестующих, но также уверены, что никогда не окажутся на их месте.Проблема понятная, но все-таки чужая. Ну, а если проблема локальная, то и местные власти считают, что ее можно успешно игнорировать. К тому же, «мусорные схемы» приносят неплохие деньги всем заинтересованным лицам.

Самолет бюджетной авиакомпании, летевший по популярному туристическому направлению, ломает этот удобный взгляд на проблему. На борту мог оказаться любой гражданин, у которого хватает денег на летний отдых. «Мусорная проблема» из очень далекой стала очень близкой. А мусор в прямом смысле может убить, причем не когда-то там потом, а быстро и внезапно, когда ты летишь на отдых. Это может «подогреть» «мусорные протесты» и включить в число активистов тех, кто раньше думали, что проблема свалок их никогда не коснется.

Власти в этой ситуации надо активизировать решение мусорной проблемы. Надзорным органам перестать закрывать глаза и начать закрывать свалки, которые работают с нарушениями. Исполнительной власти более активно внедрять переработку. Гражданам приучаться к раздельному сбору. Иначе для следующего самолета может не найтись кукурузного поля, а у пилотов может не хватить профессионализма, чтобы посадить машину.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире