Накануне праздников Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который фактически отменяет бесплатную адвокатуру в стране. Если его примут, то граждан, которые были приговорены к условным срокам, либо освобождены условно-досрочно, обяжут возмещать бюджету стоимость услуг государственного защитника. А вот если подсудимого закатают по полной, то платить ничего не надо. Если проводить аналогии с бесплатной медицинской помощью, то это как бесплатными оставить только услуги патологоанатома.

Право на юридическую защиту закреплено Конституциями практически всех цивилизованных стран. В тех случаях, когда подсудимый не может позволить себе услуги адвоката, защитник предоставляется ему бесплатно. Это общемировой принцип, даже американцы, привыкшие драть с граждан три шкуры за любой чих, не додумались обязать граждан оплачивать работу адвоката по назначению. Потому что далеко не у всех есть такая возможность и теперь человек останется наедине со следователем и прокурором.

За каждый день участия в процессуальных действиях адвокаты по назначению получают от 900 рублей до 1550 рублей. Совсем недавно сумма была меньше, всего 550 рублей. Адвокатское сообщество неоднократно и справедливо указывало на то, что и с повышением это крайне низкие цифры. Допросы, следственные эксперименты, судебные заседания и т.д. длятся далеко не один час. Количество клиентов, которыми адвокат может заниматься в течение дня значительно меньше, чем у врача или сантехника. При этом государство зачастую платило и эти средства с задержкой до года. Поэтому адвокаты неоднократно просили либо резко увеличить тарифы до несколько тысяч рублей в день, либо оплачивать не каждый день, а каждый час их работы. Очевидно, что адвокатское сообщество продолжит добиваться этой цели, людям надо кормить свои семьи, и стоимость «бесплатных» адвокатских услуг будет расти.

Не последнюю роль играет и вопрос справедливости. «На деньги» попадут либо те, кто не представляют опасности для общества и потому осуждены условно, либо те кто активно исправляется и освобожден условно-досрочно. Закоренелые преступники, которые и не думают исправляться, государству по-прежнему ничего не должны. Ни для кого не секрет, как сложно человеку с судимостью найти работу и восстановить свои социальные связи, а тут еще он окажется должен несколько десятков тысяч рублей. Неоплата этого долга может вернуть его назад в места не столь отдаленные. Подобная ситуация может снова толкнуть человека не на ту дорожку.

В конце концов, есть и политический аспект. Очевидно, что общество критически воспримет это новшество. Зарекаться от тюрьмы и от сумы в нашей стране, как известно, нельзя. Обращает на себя внимание и попытка внести законопроект под «дымовой завесой» майских праздников. Нечто подобное мы видели с пенсионной реформой, которая стартовала одновременно с чемпионатом мира по футболу и, в том числе поэтому, была воспринята обществом максимально болезненно. Как только граждане отойдут от праздников, это предложение Минюста по оптимизации государственных расходов, ударит как по рейтингу правительства, так и по рейтингу «Единой России», когда Госдума все-таки проголосует за него.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире