Задержание и последующий арест экс-министра Михаила Абызова способны повлечь за собой довольно неочевидные последствия, в которые есть смысл вглядеться уже сейчас.

Сначала вспомним суть обвинения: продажа государству в лице ФГУП «Алмазювелирэкспорт» пакетов акций четырех энергокомпаний по завышенной более чем в 20 раз цене. Следствие видит в этом не только мошенничество, но и очень тяжкую статью про организацию преступного сообщества. Последнее с весьма высокой вероятностью подразумевает, что круг фигурантов будет значительно расширен. А поскольку многократное завышение цены актива — игра, в которую можно играть только вдвоем, следует ожидать появления у следствия вопросов к лицам, выступавшим в этих сделках на стороне государства. Вплоть до вполне высокопоставленных.

Укрываться от уголовного преследования за рубежом — традиция на Руси давняя, и коррупционеры здесь не исключение. Судя по лихости, с которой взялись за Абызова, уместно предположить, что такую попытку могут предпринять и пока не названные поименно его подельники. Нельзя исключить, что кому-то она удастся.

И вот тогда начнется самое интересное. Россия, разумеется, потребует выдачи обвиняемых. А перед странами, где они всплывут, встанет гамлетовский вопрос: выдавать или нет.

Что Запад говорит о российской коррупции вслух, общеизвестно: ее называют в числе главных угроз чуть ли не всему цивилизованному миру и при каждом удобном случае декларируют, как жизненно важно бороться с ней сообща. Что в этом вопросе получается на деле, тоже не секрет: «с Дона выдачи нет» или практически нет, примеров — десятки, и по большей части они как раз про совершенно очевидное ворье.

В нашем гипотетическом сценарии этот конфликт слова и дела обострится до последней крайности. Чем высокопоставленнее беглец, чем большими объемами закрытой и попросту секретной информации он обладает, тем непреодолимее будет соблазн произвести его в очередные узники совести и по полной программе использовать в геополитическом противостоянии. И тем гарантированнее этот соблазн будет реализован.

Логично? Вполне. Сноудену в политическом убежище мы и сами не отказали. Точно так же действуя в собственных интересах. Но если обсуждаемый сценарий реализуется до последнего пункта, это исчерпывающе покажет настоящую цену не только декларациям западных партнеров о беспощадной борьбе с коррупцией в России, но и всем остальным их заверениям об условиях, на которых нам сейчас называют возможной «нормализацию отношений».

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире