Российским наблюдателям отказали в допуске на украинские выборы. Повод подумать, что на нашей стороне происходит как с отношением к этим выборам, так и вообще со стратегической линией про сопредельную территорию.

Со стратегией в общем все без изменений: тема как была давно поставлена на паузу, так на паузе и стоит. Ограничиваемся пока в основном наблюдением.

Основной приоритет – не ввязываться в масштабные военные действия, во всяком случае, до тех пор, когда/если придется защищать Донбасс, что не раз было обещано. Пока и глобальная и местная обстановка остаются без качественных изменений, предпосылок к пересмотру этого приоритета не видно. Затянувшийся раунд игры вряд ли закончится раньше, чем хотя бы начнет разрешаться геополитический конфликт в целом. Не исключено, конечно, что может в очередной раз обвалиться сама украинская госсистема. В такомслучае быстро принимать какие-то новые решения заставит сама жизнь.

Куда более интересен и актуален вопрос, стоит ли нам признавать результаты предстоящих выборов. В 2014 году с этим признанием, называя вещи своими именами, поторопились. Сейчас этот вопрос уж точно стоит поставить на рассмотрение.

Поводов для непризнания, причем веских, при желании долго искать не придется. Тот же отказ в допуске наблюдателей. Невозможность проголосовать по месту пребывания для миллионов избирателей, работающих в России. Вся внутренняя околовыборная грязь вполне африканского образца, недостатка в которой не будет. Ну и опция сослаться на свежий венесуэльский прецедент, конечно.

Для чего непризнание может пригодиться? Разыграть эту карту можно по тому образцу, который так любят наши западные партнеры. Сначала занимается сверхжесткая позиция. Потом отход от нее разменивается на конкретные уступки.

В первую очередь это весь комплекс отношений в газовой сфере. От условий продолжения транзита после 2019 года до судьбы феерического решения стокгольмского арбитража. Как мы можем обсуждать продолжение транзита с режимом, легитимность которого не признаем? На этих условиях – точно нет. Вот на этих – подумаем. А на этих – согласимся на единое комплексное решение, включающее и транзит, и арбитраж, и собственно признание.

Играть в эти игры стоит учиться. Жизнь показывает, что они могут быть вполне эффективными. И обсуждаемая оказия выглядит вполне подходящей для того, чтобы попробовать.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Комментарии

339

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

sergo13 10 февраля 2019 | 12:37

У человека явный когнитивный диссонанс!

Он на признает государства Украина, это следует из его первого предложения - "Повод подумать, что на нашей стороне происходит как с отношением к этим выборам, так и вообще со стратегической линией про сопредельную территорию. "

Вопрос, как челловек, непризнающий существование государства, может ехать туда и решть признает он или не признает выборы? Он само государство не признает, на этом точка, какую оценку выборов вы от него хотите услышать?


chronos_go 11 февраля 2019 | 09:15

sergo13: да, не человек это - путинский пропагандист!


maya11 10 февраля 2019 | 13:21

Я этого автора вообще не признаю как нормального человека. Пыталась несколькораз читать, прежде чем убедиться: Он в духе политики партии, т.е. ГАДИТЬ. Всегда и везде. А по существу: На выборы в СССР стоило ли приглашать наблюдателей из Германии, которая напала и вела войну с нами. Я думаю, что ответ очевиден. Этим же руководствуется и Рада, приняв решение о не допуске наблюдателей из РФ. В самом деле, ну зачем метать бисер перед.....


astagfiru 15 февраля 2019 | 16:06

maya11: Класика идиотизма укроботов. Они не видятЮ не понимают разницы между Второй мировой и вооруженным конфликтом в Украине .


revva 16 февраля 2019 | 15:27

maya11:
Во время ВМВ был газовый транзит?


allpha00 10 февраля 2019 | 14:16

Вот только с известными шулерами в подобные игры не играют. Над любыми претензиями к легитимности будут тупо ржать, с учетом особопутевой суверенности российской демократии и референдума Крымского. Что касается давления и обмена на уступки - а сейчас что, не давят? Поводов нет?


svoi216 10 февраля 2019 | 15:41

Первый кто поздравит Порошенко с избранием на второй срок будет Путин и первое что он сделает во вторую его каденцию - предложит для начала забрать Донбасс. А мечты что Украина развалится Мейстер пусть оставит для счастливых снов.


fekoff 10 февраля 2019 | 18:44

Дурень думкою богатіє)
Да не признавайте, ради Бога. Неужели вы всерьёз полагаете, что кого то (ну кроме санитаров конечно) может это волновать.
Ну а для переговоров нужно иметь что нибудь, а у вас ничего нет, и мультиками вашими, вы никого не испугали.


russkiy_partizan 14 февраля 2019 | 20:41

fekoff: Ну конечно! Кого этими "мультиками" напугать? Разве что дебиловатого Порося? Он (как и ты, свидомый) маненько напугался и свой ридный Донбасс и Крiм никак назад не отвоюет... должно быть стесняется, да? Дам тебе совет: ты не стесняйся, а бери берданку, надевай кастрюлю на голову и беги в атаку на Перекоп. Смело, решительно, можно с воплем непуганого чубатого идиота: "Слава Украине!" Гарантирую тебе место в братской могиле. Действуй!


(комментарий скрыт)

avs1971 10 февраля 2019 | 20:41

Какая разница, признает РФ официально итоги выборов или нет, если всё равно Газпром будет вести переговоры? Переговоры означают признание юридического статуса оппонента.


zibex 11 февраля 2019 | 08:49

У автора биполярное политическое расстройство психики


compare 11 февраля 2019 | 09:42

плохо стало с убокой "мусора" не только возле домов,а и на сайте "эха": такие бездарные,никому не интересные тесктики,типа этого,висят днями и занимают место...можно,хоть рекламу,вместо этого унылого стенания по чужой навсегда уже,стране...


lev62 14 февраля 2019 | 15:28

"Пора подумать"? То есть до этого момента не думали?

Мало того что 99% процентов россиян "мы"-чат типа "у нас армия" "у нас Крым" "мы впереди планеты всей", хотя лично у них 200 евро пенсии, хрущевка, старая машина и никакого Крыма естественно, так еще и пишут анекдоты какие от имени правительства и лично Владимир Владимировича.


astagfiru 15 февраля 2019 | 16:12

lev62: 99% россиян получают пенсию. Статистика укробота! Хосспади, и они еще куда-то лезут с прогнозами.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире