16:26 , 11 января 2019

Приключения томоса только начинаются

Приключения томоса на Украине, кажется, благополучно завершились: вчера его демонстрировали православным в Ровно. Если кто не в курсе: в тексте документа, выставленного для обозрения в киевском Софийском соборе на Рождество, прихожане увидели грубую ошибку — вместо 17-го правила Халкидонского (IV вселенского) собора, говорящего о разрешении церковных споров, томос ссылался на 16-е правило (гласящее, что девственницам, посвящающим себя служению Богу, нельзя выходить замуж). На следующий же день томос пропал. Возникли слухи, что его увезли обратно в Стамбул — исправлять. Затем последовало сообщение: документ в самом деле в Стамбуле, там под ним поставят свои подписи члены Константинопольского синода. И вот он вернулся: без ошибки и с новыми подписями.

Но если приключения томоса как пергаментного свитка, видимо, уже завершены, то его приключения как правоустанавливающего документа только начинаются. Ведь церковноправовой анализ документа показывает: он устанавливает для новой украинской церковной организации беспрецедентные в истории православия ограничения. УПЦ Московского патриархата, формально не являющаяся автокефалией, пользуется бОльшими правами и обладает бОльшей самостоятельностью, чем новая якобы автокефальная структура. Даже титул предстоятеля новой церкви — блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины. Натурально, наблюдатели (в первую очередь — сочувствующие автокефалии) ожидают, что новая организация попытается установленные ей рамки раздвинуть. Говоря грубым светским языком — кинуть Константинопольский патриархат. О несомненном наличии именно такого намерения говорит и скандальное заявление Филарета (Денисенко), что он остается патриархом Киевским.

Любопытную коллизию томос создает в Москве и Московской области. Дело в том, что с 1994 года существует Богородская епархия Киевского патриархата во главе с митрополитом Адрианом (бывшим настоятелем Богоявленского собора в Ногинске, запрещенным в служении, но перешедшим в Киевский патриархат и рукоположенным Филаретом во епископы). Это зарегистрированная Минюстом РФ религиозная организация со всеми положенными атрибутами юридического лица: ИНН, ОГРН, адресом (Ногинск, Аптечный переулок, дом 3), печатью, расчетным счетом и т. д. По букве томоса, эта епархия теперь переходит в подчинение Фанару, а митрополит Адриан становится целым митрополитом Константинопольского патриархата — по титулу равным предстоятелю Киевскому.

Переход в юрисдикцию Константинопольского патриархата способен вдохнуть в Богородскую епархию новую жизнь. Напомним, что в 1990-е годы нередким исходом внутрицерковных споров (обычно настоятеля храма с правящим архиереем) был переход прихода в юрисдикцию РПЦЗ. Воссоединение РПЦЗ и РПЦ эту возможность закрыло. Но теперь появляется новый вариант для внутрицерковных смутьянов: присоединение к Богородской епархии Константинопольского патриархата.

Если бы сегодня у Богородской епархии был хоть один приход в Москве, то легко было бы предсказать появление среди столичной интеллигенции моды на посещение храма не реакционного Московского, а прогрессивного Константинопольского патриархата. Но сейчас у Богородской епархии только один действующий храм: Свято-Троицкий, построенный в Ногинске на земельном участке, принадлежащем лично Адриану. Ногинский городской суд оценил этот храм как самострой и постановил снести. Это решение подтвердил Мособлсуд. Однако храм доселе не снесен, действует, а Адриан обжаловал решения судов РФ в ЕСПЧ. Не будет ничего удивительного, если на Пасху прогрессивная общественность отправится в паломничество в Ногинск, на всенощную в Свято-Троицкий храм у митрополита Адриана.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»



Комментарии

147

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

tetriz 11 января 2019 | 17:44

Вам-то всем что до этого раздела Бабла?!
2 разжиревших мясника выясняют отношения, а стадо мычит и гадит под себя, считая, что от него чсто-то зависит.


chnch 11 января 2019 | 18:00

tetriz: Ну чтовы так грубо -стадо! Паства (выгул, поле) и агнецы(барашки)! Культурно и красиво! Пастыри(пастухи) делят паству (место кормежки ), и агнецов (барашков). Как прекрасно звучит!


parasuk_ 11 января 2019 | 17:45

Кстати, если хохлы решат кинуть стабульского попа, то тот может оменить томос как раз по статье о девственницах, каковой ошибочно посчитали блудную украину


nalivayko 11 января 2019 | 18:27

parasuk_: А кацапы без Украины, как без пряника. У вас что своих дел и проблем не хватает, скрепоносные вы наши, на святой России. Всё пукаете и пукаете в лужу. Уже своим гибридным пуком (не путать с "новичком") завоняли весь свет.


(комментарий скрыт)

barukh_buzauskas 11 января 2019 | 19:21

parasuk_: у табе рваный пукан горит лечи его скипидаром...


testmeter 11 января 2019 | 17:48

Гундявые попы РПЦ НКГБ МП все не могут успокоиться


murad_manapov 11 января 2019 | 17:55

о чем речь не понятно. просишь благословения у гундяя, "ходишь" под "кремлем", просишь томос у вселенского - " ходишь" под константинополем. какие вопросы?


solonko 11 января 2019 | 18:13

Когда читаешь российских авторов (почти всех), где они пишут об вновь образованной Православной Церкви Украины, её "степени автокефальности" и о Томосе, то видешь не одного "распятого мальчика", а, пожалуй, как минимум целый "Артек" "распятых" мальчиков. И девочек.
Уже даже и не противно, а просто смешно.


kiever 12 января 2019 | 07:43

solonko: иди обратно на цензор порохобот.


dvoechnik 11 января 2019 | 18:19

В принципе мне всё церковное "по барабану", но как это балдежно смотреть, как вата на гивно исходит!
А ещё приходы каждый день от московии к Киеву перебегают...


wlad5210 11 января 2019 | 18:33

Что вы потеете как Маргарита?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

pedro_juares 11 января 2019 | 18:41

ооо, потекло говно по трубам. помешать не смогли, чтобы украинская церковь отделилась, так теперь надо по-максимуму обгадить это достижение. слышали все это сто раз. и про Европу "кому вы там нужны?", и "никакого безвиза не будет тыщу лет", и про газ, что типа вы наши газовые рабы, и всегда будете.

и т д, и т п. занимаетесь этим мозговым онанизмом, сколько хотите. Украине плевать давно уже.


yuriyy.d 11 января 2019 | 18:44

Какое-то словоблудие.


igormen 11 января 2019 | 19:00

А где фото этой ошибки ? Томос стоял целый день в Софии Киевской, где ? По официальной версии, Томос повезли на подпись остальных членов сенода. У москалей рвет пуканы


serg_eliseew 11 января 2019 | 19:55

Во первых в Украине, а во вторых оставьте в покое нашу страну.


region62 11 января 2019 | 20:13

Кожаный томас нормально так порвал дупу украины.не плачьте хлопчики и дивчины- и вас
может быть полюбят.....в дупу)


(комментарий скрыт)

terens 11 января 2019 | 21:21

нефиг было свинорыла пускать в церковные дела. получили именно то что заслужили. настоящая автокефалия дается настоящим христианам а не рогулям под них косящим.


sara_kerrigan 11 января 2019 | 22:56

Говноватники, вы бы определились: либо томос, выданный ПЦУ, не имеет никакого значения, и вообще новость эта из разряда заурядных; либо этот томос - конкретный пинок под зад РПЦ, и надо любыми способами очернить это событие и попытаться сохранить лицо.

Вот только визгами и истериками лицо вряд ли можно сохранить. А вот выдать то, что говнорашка в очередной раз жиденько обделалась - более чем.


aleks.rya 11 января 2019 | 23:33

Автору, ввиду возраста, простителен его бредовый поток мысли. А ту еще и его злоба накладывает свой отпечаток на воспаленный мозг. Что ж, собака лает ...


kaputvsemu 11 января 2019 | 23:56

Чертей корчит при виде святого креста и украинского тризубца.
И это хорошо.
Уже не говорю про визитку Яроша, которая вызывает рефлекторное задымление заднепроходных отверстий. :))


starpyor 13 января 2019 | 15:00

kaputvsemu: украинский трезубец=хазарская тамга.


neyexo 12 января 2019 | 01:37

Кто такой? который в студии всегда возникает?


igoriw 12 января 2019 | 07:29

По поводу того, что в томосе оказалось 16 правило - это не техническая ошибка. Это знак. И знак довольно серьезный. И этот знак имеет непосредственное отношение к Варфоломею..

RS:
Интересно: Фанар район Стамбула , гр. Φανάρι - "светильник" ( русское - фонарь, старое заимствование этого же слова)
А вот значение слова фонарь - ручной прибор, синяк под глазом , столб , бестолковый, грубое выражение безразличия ....




poluputing 12 января 2019 | 11:08

Покайтесь вместе со старикашками путиным и гундяем, замшелый вы мейстер, ведь до смерти четыре шага


pravdatut 12 января 2019 | 16:57

Уважаемая редакция ЭХО!
Учитывая направленность этого блога прошу Вас снять его и направить в архив. Это послужит больше умиротворению и благоразумию. С уважением.


igoriw 12 января 2019 | 17:09

pravdatut: На самом деле все будет для Украины горазда хуже.

Как долго Господь будет терпеть и сколько еще Он будет посылать украинцам Знаки и 3намения , чтобы они поняли, что путь на который стала Украина это не путь Истины?
Это путь БЛУДА. И это есть смертный грех...


poluputing 13 января 2019 | 10:22

igoriw: путь истины , по-вашему, это кататься на горках из дерьма, угрожать ядерным пеплом, отрезать не ту ногу, отвозить живую пенсионерку в морг, где она и умерла от холода? Ползать на брюхе перед Путиным и компанией, которые ни в чём себе не отказывают, заедая бояру дрянью?


igoriw 13 января 2019 | 11:12

poluputing: "весь мир лежит во зле" 1 Ин 5:19
Но Киев- Третий Удел Богородицы. А что там сейчас происходит? Факельные шествия, убийцы в героях, в самозваных раскольных церквях призывают убивать ближнего, Славу не Богу отдают а истуканам и иным.
И как это называть если не блудом?
Украина подобно жены блуда погналась за любовниками в надежде получить побольше печенья и напитков и елея. Погналась за любовниками , обнажила свой стыд и срам, забыла про Бога. Погналась за любовниками, но не найдет их.
За то взыщет Господь Бог кровь с ее сыновей и дочерей. И не будет у нее праздников и веселья , пока не образумится и не раскается и не вернется обратно ...


fekoff 12 января 2019 | 17:38

какие зоркие прихожане, надо же.


igoriw 12 января 2019 | 17:47

fekoff: Все правильно, просто так верующего Диавол не прельстит.

Ведь не случайно же в 24 главе Евангелии от Матфея, в которой говориться о Последних временах, Иисус первое с чего начал говорить, так это о том,что бы никто не был прельщен:
«берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» От Матфея гл. 24:4


arc1000i 13 января 2019 | 09:17

Мы - не СЦУны! СЦУны - не мы!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире