20:48 , 10 октября 2018

Момент истины с судьей Хахалевой

Две истории о разном. В ночь с 16 на 17 сентября при подведении итогов второго тура губернаторских выборов в Приморье стало очевидно, что количество нарушений в работе избирательных комиссий делает предельно уязвимым любой официальный результат голосования. 8 октября адвокат Алексей Салмин обнародовал материалы, ставящие под серьезнейшее сомнение правомерность наделения судейскими полномочиями в 2000 году краснодарской судьи Елены Хахалевой. Общего у этих двух сюжетов больше, чем может показаться.

В Приморье под ударом оказалась одна из регулярно повторяемых на самом высоком уровне ценностей – чистота и честность выборов. Если бы в тот момент федеральный центр допустил ошибку, позволив проштамповать итоговые цифры от краевого избиркома, крайне нежелательные круги по воде разошлись бы в масштабе не края, а страны в целом. Если избиратель утрачивает доверие к легитимности существующих процедур, протестные настроения неизбежно выплескиваются из урн для голосования на площади.

В истории с приморским моментом истины Москва приняла единственно правильное решение. Итоги голосования признали недействительными и назначили повторные выборы. Вторые туры в Хабаровском крае и Владимирской области неделю спустя прошли без серьезных нареканий и принесли победу оппозиции. Избиратели убедились, что их голос будет услышан и учтен.

Ситуация вокруг судьи Хахалевой имеет не меньше оснований называться моментом истины. Оглушительный скандал разгорелся почти полтора года назад. Судейское сообщество неоднократно отчитывалось, что компрометирующие материалы проверены-перепроверены, перед законом судья Хахалева чиста, наказывать ее не за что. Хотя и непонятно, как с учетом последнего вывода воспринимать недавнее ее исключение из состава президиума краевого суда.

Однако сейчас адвокат Салмин, без преувеличения, взорвал бомбу. Если содержание собранного им пакета документов из Тбилисского университета соответствует действительности, значит на момент назначения Хахалева не имела профильного образования и, получается, не соответствовала предъявляемым к судьям требованиям. Если тбилисский диплом Хахалевой является подделкой, то прекращение судейских полномочий – самое меньшее, о чем может зайти речь в этих условиях.

Новые обвинения в адрес Хахалевой выглядят очень весомыми и убедительными. И поэтому права от них отмахнуться у власти нет, как не было права отпустить приморскую историю на самотек; если для начала разбирательства не обойтись без включения ручного режима – пусть будет ручной режим. Там, где доверия к судебной системе у общества нет, криминальная хроника расцветает непредсказуемо и страшно только на одном этом основании. А в основе этого доверия – широкое общественное согласие в вопросе, что стерильная чистота каждой судейской мантии обеспечивается в постоянном режиме.

Поэтому ждем и надеемся, что материалы адвоката Салмина будут рассмотрены органами судейского сообщества быстро, всесторонне и объективно, а решение по этим материалам окажется полностью обоснованным.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»

Комментарии

43

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

danko1 10 октября 2018 | 20:53

В путинских судах сплошь хахалевы, для которых закон- пустой звук.
Да и на высших должностях сплошь профаны и тупицы, у которых нет специального образования.
Путин ценит не ум и квалификацию, а старых подельников и их лояльность.


terpug2222 10 октября 2018 | 20:56

danko1: Точное название таких кадров холуи


semia 10 октября 2018 | 21:17

Хахалевы сейчас везде и в том числе в медицине,образовании, даже в ГРУ! Поэтому везде развал


rabin_tagor 10 октября 2018 | 21:44

danko1: Если будет установлено, что она и правда ветеринар, то все ее приговоры должны быть объявлены недействительными.
Даже не отменены, а признаны ничтожными.
Огромная очередь из отсидевших, требующих компенсацию - только начало марлезонского балета.


wwk_2 11 октября 2018 | 03:34

danko1: Чем более человек замазан в грязи, тем сильнее он будет предан Путину. А Хахалева в грязи по уши. И Путин ее не сдаст. Судит она не по закону, а по понятиям, т.е. так, как и нужно Путину.


fessgray 11 октября 2018 | 05:43

danko1: да у нас и путин сам хахалева. Есть такой глагол в английском языке - ту кержаков - промахнуться мимо ворот. Сейчас можно добавить существительное или нарицательное - "хахалева"
Можно говорить, что Песков - хахалева, Мутко - хахалева, а главный хахалева - Медведев :-))))


stalex2014 11 октября 2018 | 09:43

danko1: Да даже если и есть специальное образование, оно имеет второстепенное значение.
Для продвижения по карьерной лестницы надо в первую очередь быть холуём и жополизом. К сожалению, это реальность всей путинской России, не только судов.


nds_01 10 октября 2018 | 21:35

Товарищ Мейстер(зингер), а про фальшивые диссертации не хотите что-нибудь написать?


wojskowy Марек Качоровски 10 октября 2018 | 22:54

nds_01: А про краплёные карты? Да мало ли какие темы есть. Кто вам лично мешает написать про фальшивые диссертации? Здесь обсуждают конкретного человека и подозрение, что её диплом фальшивый. А про это ничего не хотите сказать?


nds_01 11 октября 2018 | 00:48

wojskowy: Если Вы читали прошлый блог этого автора, то Вам возможно, стало бы понятно, почему я ему не доверяю. Подобные авторы время от времени, строго дозируя, говорят "правильные" вещи, перемешивая их с нужным количеством лжи.


puteshestvennik 11 октября 2018 | 13:04

nds_01: Можете проверить адвокат Салмин действительно представил документы о том что диплом Хахалевой фальшивый.


nds_01 11 октября 2018 | 13:19

puteshestvennik: А я разве ставлю под сомнение результат расследования адвоката? Где Вы у меня это нашли? Сильную идиосинкразию вызывает способ автора канала фильтровать реальность. Он регулярно провалы власти представляет как ее достижения. В том же духе работал Барщевский, например, или нынче - Ремчуков.


puteshestvennik 16 октября 2018 | 19:11

nds_01: "Подобные авторы время от времени, строго дозируя, говорят "правильные" вещи, перемешивая их с нужным количеством лжи." это ваши слова, а слово ложь в русском языке имеет вполне конкретное значение. Вот тут и нашел.


nds_01 11 октября 2018 | 13:23

puteshestvennik: Посмотрела вашу ЛС: а вы, оказывается, у меня в игноре. Не могу вспомнить, за что. Но наверняка - за демагогию в какой-то из представленных на сайте форм. Забавно, что именно вы как бы "топите" за автора канала.


nds_01 11 октября 2018 | 01:02

wojskowy: В качестве примера можете почитать его же текст "Паника как медиаискусство". По сути он там сообщает, что денег в России хоть залейся, а блогеры порождают волну паники по любому поводу, потому что озабочены кликами и лайками. И повод-то фиговенький - слова, слова, слова (Костина). При этом автор умудряется игнорировать и повышение НДС, и новый закон о пенсионном возрасте. Можно подумать, что эти два факта не способствуют паническим настроениям.


nds_01 13 октября 2018 | 19:59

wojskowy: Здесь обсуждают конкретного человека и подозрение, что её диплом фальшивый. А про это ничего не хотите сказать?
_________________________________________

Захотела!

Сегодня в одном из Телеграм-каналов ("Бойлерная") появился такой комментарий:

"СМИ неожиданно вспомнили краснодарскую судью Хахалеву. Новой фактуры нет, вспоминают диплом, свадьбу ее дочери, и, собственно, на этом все.
С чем же связана такая активизация? Ответ очень простой – серьезные инвестиции в кампанию против судьи со стороны известного ростовского рейдера Андрея Коровайко. Негативные сюжеты с устаревшей фактурой про Хахалеву на этих выходных покажут РЕН ТВ, Пятый канал и НТВ.
Осваивать бюджеты Коровайко уважаемым телеканалам не привыкать, тем более и не такое показывали. Бюджет операции исчисляется сотнями тысяч долларов, деньги особо не считают. Коровайко нацелился поставить своего человека на краевой суд. Опыт есть – знает, что сможет быстро окупить инвестиции".


valia47 10 октября 2018 | 21:40

Надо все ее дела пересматривать. Выплачивать компенсации пострадавшим. Тут статей не в проворот. Можно и экстремизм, подрыв государственного строя. 20 лет как минимум плюс конфискация имущества.


manes 10 октября 2018 | 21:41

Думаю Хахалеву должны повысить


melafon82 10 октября 2018 | 22:52

manes: Вы наверное ошиблись, скорее должны повесить.


vedma2017 11 октября 2018 | 01:52

melafon82: melafon82:
Повесить - если бы мы жили в правовом государстве. А в России за убийство дают "Героя", берут в Госдуму без вступительных экзаменов, ... так что, в глазах верхушки вертикали, "судья" - санитар-ветеринар - тоже героиня - как всех одурачила.


sandr 11 октября 2018 | 09:25

melafon82: Только если этот режим отодвинуть от власти.
А при этом режиме могут только повысить.


koltak76_ 11 октября 2018 | 10:16

manes: Повысят, дадут медаль и посадят в Думу работать.
Кто не понял, на того заведут уголовное дело.


antonsch 11 октября 2018 | 18:13

koltak76_: Согласен! 6000 обвинительных приговоров! Такая грандиозная работа проделана! И большинство обвинений - кого надо обвинения. Это какая же личная преданность!


ok3 10 октября 2018 | 22:27

Единственно правильным решением про выборы была бы отмена на тех трех процентах участков, где были очевидны вопиющие выбросы. А власть показала избирателям, что если они не проголосуют как надо, она всеми их бюллетенями подотрется. И с судьей будет то же самое.


stoik33 10 октября 2018 | 22:41

Отсутствие образования лишь формальность. Главное - непредвзятость и неподкупность судей. Для контроля существует Кодекс судейской этики и квалификационная коллегия судей.
Существуют, но бездействуют. Ворон ворону...


apels 10 октября 2018 | 22:54

Ждем и надеемся:)))) Почитайте материалы Диссернета. Уйма липовых, поддельных ученных. Большая часть это чиновники самого разного масштаба. И что их за подлог уволили? - нет:)
И тут не ждите!


mobile_actor 11 октября 2018 | 00:04

О чем вооще вещает гражданин Мейстер? Доверия к судебной системе у общества нет давным-давно.


murad_manapov 11 октября 2018 | 01:34

хахалёва - это россия


nds_01 11 октября 2018 | 01:59

Если канал Мейстера содержит, например, Администрация президента, то его ожидание и надежда могут оказаться очень веским резоном, чтобы органы судейского сообщества... (и далее по тексту).


djabrail 11 октября 2018 | 04:50

ЩасЪ ...
разбежались
не для того создавали путинскую вертикаль
имхо.


pt777 11 октября 2018 | 07:42

теперь необходимо срочно пересмотреть все её приговоры и решения....


curious69_ 11 октября 2018 | 07:57

В общей физике есть основные ФИЗИЧЕСКИЕ единицы: кГ- массы; метр - расстояние ; сек. - время и множество структурированных производных. В современном российском политическом феодальном мышлении есть несколько основных: Путин, Медведев, Сечин, Кадыров и т.д. и множество производных например Пехтин, Железняк, Поклонская,Жириновский , ХАХАЛЕВА и т.д.


amderma 11 октября 2018 | 08:30

Наивный народ...с верой в справедливость! ..Отменили выборы??? ...И что это торжество справедливости и закона? Кто то понес наказание на за те нарушения которые привели к отмене? Допускаю, и скорее всего, и максимум,что наказание понес дворник "Трофимыч" потому как урна была не та....или не там, словом "стрелочник" какой ни какой найдется... не проще было отменить на 2-3 участках где выявлены косяки. и объявить победителя!
Было бы торжество демократии и Закона и экономия денег от новых выборов...
С судьей думаю сложнее...не удивлюсь, что диплом окажется " честным" полученным в закрытой группе "солберецких слушателей"...и в скором времени вполне допускаю окажется в составе Басманного судейского состава... Такие коллеги не нужны честным судьям, надеюсь что таковые еще имеются на руси....но кто спрашивает их мнения??? За то такие судьи сидящие на крючке КГБ...нужны Власти и ее опричникам. Потому как есть Навальный и прочие белые ленточки, да и молодежь подрастает...кто из будет именем закона отправлять в каталажки ...за неповиновение законному требованию милиции или за нецензурную брань на пустых улицах Москвы


Alexander George Colin 11 октября 2018 | 08:42

.....мейстер, шмайсер, и другие парабеллумы.....


ansata 11 октября 2018 | 10:58

"Поэтому ждем и надеемся"
+++++++++++++++++++++++++++
Оставь надежду, всяк сюда входящий. В аэропортах можно на паспортном контроле баннер повесить. Ошибкой не будет.


shadowgabriel 11 октября 2018 | 11:00

" В истории с приморским моментом истины Москва приняла единственно правильное решение. ".
Нельзя с этим согласиться. Правильным решением был бы пересчет голосов на участках, где данные, введенные в ГАС "Выборы", не совпадают с предварительными протоколами. Принятое решение незаконно, потому что фактически оно крадет заслуженную победу у коммуниста. Это решение было призвано спасти ситуацию для федеральной власти, которая считает катастрофой потерю контроля над чрезвычайно важным регионом. Вот власть и пустилась во все тяжкие, и любые результаты перенесенных выборов теперь нельзя считать легитимными.


zhrv 11 октября 2018 | 11:19

- "ждем и надеемся, что материалы адвоката Салмина будут рассмотрены органами судейского сообщества быстро, всесторонне и объективно, а решение по этим материалам окажется полностью обоснованным."

Да причем здесь судейское общество? Им показали "бумажку", они и удовлетворены. Проверять ее легитимность - не всегда их задача.
А вот существует у нас одна контора, которая обязана проверять чистоту кандидатов в судьи, и тут ее некомпетентность/беспечность очевидна. Вот где головы должны полететь... Чтобы не радовались "лаже" с бошировымипетровыми.


Сергей Логачев 11 октября 2018 | 13:53

По аналогии с Хахалевой выпускник инженерного вуза в Рашке запросто может работать главным гинекологом родильного дома.


vladimir1967 11 октября 2018 | 16:53

В ПРиморье выборы надо было не отменять, а правильно пересчитать и признать победу оппозиции. Это был единственно правильный выход. А по судье можно предположить, что дело замнут как заминают дела с поддельными диссертациями.


allexsib 12 октября 2018 | 07:21

О том ,что у "судьи" Хахалевой нет высшего образования(да,по-сути-никакого,кроме средней школы),говорилось сразу,по выходу материала о свадьбе ее дочери.Как и фотографии "дружбы и тесных отношений с "авторитетным криминалом",и ....даже ролики,с речью,от "вора в законе" ,стали появляться непосредственно,тогда же.
Тут вопрос в другом:отменять ли приговоры и прочие вердикты,вылепленные этой приблатненной самозванкой,или оставить в силе? Вооот,потому и будет корчиться в муках,всё судейское сообщество.Вопрос-то-неразрешимый!


yura51 12 октября 2018 | 07:48

Самая подходящая для современной России "судья",чем того же данилкина хуже?


yura51 12 октября 2018 | 07:50

Чем Хахалева хуже того же данилкина,для современной России в самый раз судья,верхним людям полезная...


aktrcfylh1 03 ноября 2018 | 10:27

В настоящее время , в случае если есть заинтересованность судьи , а это в большинстве дел стало нормой в Краснодарском крае , обращаться за правдой в суд стало бесполезным и затратным действием. Но нужно ведь как то свою правду и собственность отстаивать ??? В голове просто кипит , как защитить своё достоинство ???
Так судья Ситников В.Е. , по распоряжению вышестоящей судьи , для отъёма собственности в центре города Краснодара , незаконным решением , по ст 222 ГК РФ удалил запись из ЕГРП на право собственности ООО "Санфлауэр" , здания постройки до 1918 года . Статья обратной силы не имеет . В протоколе допустил массу извращенных фактов . Да и технический паспорт , что является основным свидетельством в процессе , он проигнорировал !!!


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире