До сих пор не остыл пыл споров в Facebook между семейной четой Чубайсом-Смирновой и журналистом Андреем Лошаком с вставшими на его сторону потомками московской интеллигенции.

Для тех, кто пропустил краткое содержание скандала:

В прошлом году вышла книга банкира Петра Авена «Время Березовского». В нее вошел большой диалог автора с Анатолием Чубайсом. Сказал в нем Чубайс среди прочего: «если народ, в отличие от тебя, считает, что Родина выше свободы, то, во-первых, он имеет право так считать».

Андрей Лошак снял по книге фильм и дал по нему интервью, сказав в нем: «Вы же видите саморазоблачение Чубайса, который объявил, что для него государство выше свободы.» Для него. И государство. Сравните оба места с оригиналом.

Следующее интервью давала уже Авдотья Смирнова. Тоже по случаю нового фильма, только своего. Заметила там, что журналиста Лошака для нее больше не существует, потому что нельзя так передергивать. И вот тут-то завертелось.

Мы не хотим участвовать в этой дискуссии, просто потому что подмена понятий со стороны Лошака очевидна. Умеющий читать, да прочтет и вынесет свою оценку.

Гораздо интереснее оценить нынешнее отношения различных частей общества к самому Анатолию Чубайсу и его наносвязь с обществом. Читаясоцсети и статьи публицистов (а между ними давно уже никакой разницы), начинает казаться, что его все ненавидят.

Иногда кажется, что единственный, кто доволен Чубайсом, – это Владимир Путин, и больше никто. Глава «Роснано» – это личная номенклатура президента, без вариантов. Десять лет в этом качестве – сама по себе оценка с его стороны. Вопрос не только доверия, но и эффективности. На одном доверии без эффективности десять лет не продержаться.

Для либералов он слишком государственник, ведь он не ушел в непримиримую оппозицию, как Михаил Касьянов. Не уехал и не проклинает режимиз-за границы, как Альфред Кох. Отдельные высказывания с критикой тех или иных решений власти воспринимаются как явно недостаточные.Он в команде Путина и потому для них враг.

Одновременно он жупел для патриотической общественности. Ведь он не сидит в тюрьме, возглавляет корпорацию с миллиардными оборотами. Он до сих пор жив-здоров и даже не сбежал за границу, как многие другие ельцинские олигархи, которым он формально никогда и не был.

В существующем черно-белом мире Чубайс чужой для всех. И он сам это понимает. Один из его собеседников недавно рассказывал, что глава «Роснано» боится даже зайти в книжный магазин или выйти на улицу, потому что уверен, что его растерзает разъяренный народ и никакая маскировка в стиле Харуна аль-Рашида главу госкорпорации не спасет. Чубайс видит везде врагов, желающих его крови.

На самом деле, даже в 2003 году, когда еще были свежи воспоминания о лихих 90-х, негативно к Чубайсу относились меньше половины населения, большинству опрошенных тогда он был безразличен (опросы ФОМ и ВЦИОМ). С тех пор людей, имеющих стойкую антипатию к главе «Роснано», стало значительно меньше.Историческая память меркнет. Время лечит даже такие раны. Но Чубайс продолжает вздрагивать от любой тени и считать, что его воспринимают как «Доктора Зло», в то время как он пытался принести в Россию цивилизацию и рынок. Хотя почти всем на него наплевать, как и на жену его Авдотью Смирнову. Её фильм, к слову, провалился в прокате.

Трудно быть Чубайсом, поверившим в миф про себя самого и от этого очень одинокого. С другой стороны, главе госкорпорации скорей всего прекрасно живется и вне народа, как и большинству чиновников.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире