Произошедшая трагедия в Гюмри всколыхнула не только армянскую общественность, но и российскую. Подозреваемый в расстреле целой семьи – военнослужащий-срочник 102-й российской военной базы Валерий Пермяков – был задержан при попытке пересечения турецкой границы.

Причем, как утверждает пограничное управление ФСБ России, одет Валерий был в гражданское, при себе имел три мобильных телефона, фонарик и около 13 долларов.

СМИ уже сообщают, что на допросе Пермяков признался в совершенном преступлении, отметив, что не планировал убийство. Он сбежал из воинской части, не желая служить.

В дом семьи Аветисян он попал случайно, хотел утолить жажду. А когда его обнаружили, испугался, что его выдадут, и в состоянии аффекта убил случайных свидетелей своего дезертирства.

На данном этапе решается – будет ли Пермяков передан правоохранительным органам Армении.

Ужасающая история убийства семьи из шести человек моментально стала достоянием гласности. Интернет-пользователи обсуждали все известные детали: от возможного психического расстройства Валерия до заказного дела.

Дошло до того, что некоторые пользователи соцсетей назвали убийство заказом азербайджанской стороны.


В общем-то, появление теории заговора в данной трагедии понятно. После произошедшего остро встал вопрос о сохранении российской военной базы в Гюмри, а это, знаете ли, оказывает сильное влияние на карабахский вопрос. Отсюда и теории о подкупе со стороны Баку, Анкары и даже подлого Госдепа.

Тем не менее, при всей складности разного рода теорий, произошедшая трагедия – следствие другой и, надо сказать, глобальной проблемы.

Пермяков, если верить СМИ, заявил, что хотел убежать из армии. В доме убитых следователи обнаружили военные ботинки с его именем и фамилией на внутренней стороне. Получается, что в гражданское он переоделся после совершения преступления, но при этом забыл унести указывающие на него улики.

Молодой человек явно был не в себе, что, конечно, не оправдывает совершенное им преступление. Тем не менее, он настолько хотел убежать из воинской части, что пошел на преступление, лишь бы его не сдали.

Возникает вопрос: что же происходило на 102-й военной базе, что один из срочников дошел до такого состояния?

Это вообще глобальный вопрос – что происходит с российской армией? Как туда набирают людей? И уже никого не удивишь ответом – «да тех, кто не смог отмазаться».

А при этом есть статистика, нужно гнаться за цифрами. Вот и получается, что ряды российских защитников отечества пополняют не всегда подходящие кандидаты.

Да и сама обстановка в армии далека от идеальной. Дедовщина, коррупция, насилие…

Это не может не приводить к трагичным последствиям. И я уверена – трагедий немало. Но предпочтительно все это замолчать, скрыть и уверенно стоять на своем: в нашей армии проблем нет. А если и есть, то незначительные…

Особенно теперь, кода Крым наш, и дух патриотизма не должен подвергаться сомнениям.

Наверное, произошедшее в Гюмри и стало достоянием гласности только потому, что преступление было совершено на территории другого государства. Потому, что своими действиями срочник Пермяков нанес урон российским интересам. И теперь приехала комиссия, идет разбор полетов. Только жизни застреленных это не вернет.

И как бы ни наказали Валерия Пермякова – проблема на этом не иссякнет. Будут другие прецеденты: убийства, самоубийства, поломанная психика и конечности. Только об этом будут говорить шепотом и на кухнях.

Но сейчас главная задача России – не допустить закрытия своей военной базы. Во имя этого будет гласность разбирательства, гласность самого процесса. И, скорее всего, Пермякова передадут правоохранительным органам Армении. «Вам нужен виновный, он есть у меня».

Интересно, разбирательство пойдет дальше? Комиссия выявит тех, кто призвал Пермякова на службу (если у него действительно есть психические отклонения)? Она выявит тех, кто создает невыносимые условия жизни для солдат? Она поинтересуется, следят ли за психическим и физическим здоровьем солдат в российской армии? Если нет, то кто виноват? Что делать-то, в принципе, ясно.

Комиссия выявит все коррупционные потоки в армии? Наркотрафик? Будут ли разбирать все случаи насилия, прессингар, дедовщины?

Не смешите, конечно, нет. 

В отношении Пермякова все будет сделано по всей строгости закона и демократии. А потом – все… Миссия выполнена, и что творится в российских военных частях по всей России-матушке, мало кого будет интересовать. Пока не станет достоянием гласности.

Мне вообще кажется, что если бы журналисты занялись расследованием внутренней жизни в российской армии, то даже самые циничные из профессии придут в тихий ужас. А потом закроют расследование, поскольку сверху их вежливо об этом попросят.

И теперь возникает самый масштабный вопрос – о какой смене геополитической роли Россия может грезить, когда у нее раздрай и шатание в армейских рядах? Как можно направлять наших солдат в стратегические важные зоны, если половина из них (если не больше) не то что не горят желанием защищать родину (как говорят призывники – отдавать долг, которого не брал), но и просто непригодны для этого?

Мы все гонимся за американской стратегией. США почти везде навтыкали свои военные базы. И вот вокруг этого крутятся дискуссии, деньги, геополитика. Это действительно неплохой метод решения своих задач, но когда есть кого отправлять.

Мы армию нашу растили в сраженьях.

Захватчиков подлых с дороги сметем!

Мы в битвах решаем судьбу поколений,

Мы к славе Отчизну свою поведем!

Давайте будем реалистами, это давно уж как не про нас. Мотив в генеральских головах крутится, а реальность иная.

К сожалению, Валерий Пермяков стал кровавым показателем всего самого порочного в российской армии. Багровыми мазками он по сути отразил все структуру, но об этом не принято говорить.

Помолчим. Помолимся за погибших. Помолимся за борющегося за жизнь шестимесячного младенца… И, может быть, подумаем, сколько еще будет жертв от проваленной армейской системы России…
Источник: КАВПОЛИТ


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире