15:31 , 29 декабря 2014

Зачем Саакашвили разоружает Грузию?

Саакашвили вновь бросил вызов политическим элитам Грузии, призвав военнослужащих грузинской армии увольняться и вместо того, чтобы отдавать долг родине, ехать на Украину – чтобы воевать на Донбассе. Для этой высокой миссии Саакашвили также предложил военным менять гражданство.

В ответ премьер-министр Ираклий Гарибашвили обвинил экс-президента Грузии в предательстве и объявил его врагом народа.

Военный подтекст

Не секрет, что Саакашвили давно рассматривает Украину как плацдарм для выяснения отношений с Россией. Способствует этому не только благосклонность Запада к фигуре отставленного президента, но и внешнеполитические связи России с Абхазией, а также череда внутренних проблем внутри самой Грузии, которые растут прямо пропорционально наступлению мирового экономического кризиса.

Не спасает нынешнюю власть Грузии и подписание ассоциативного членства с ЕС, хотя казалось бы, европейский курс страны этим подтвержден. Но народу нужны более явные шаги от властей, а не бесконечные обвинения своих предшественников на фоне отсутствия прагматичных решений насущных проблем.

Этими недочетами, как водится, активно пользуются «националы», повышая свои политические активы в статусе оппозиции к действующей власти.

Они проводят митинги, пользуясь ситуацией вокруг Абхазии, заявляют о политическом преследовании своих сторонников, продолжают гнуть антироссийскую линиюи, конечно, не забывают о классическом приеме – провоцироватьдракув парламенте. Иными словами, стараются довести ситуацию до максимального кипения.

Руководит этим Саакашвили, который, хоть и объявлен в Грузии в розыск, последовательно расшатывает ситуацию внутри страны. А с отстранениемминистра обороны Ираклия Аласания стало понятно, что внутри Грузии формируется политическая сила, которая нацелена убрать управленцев страны.

Вообще интересно, что последний кризис в Грузии связан с военной тематикой. Сначала отставка Аласании из Министерства обороны, после неудачное заявление его преемника относительно гибели на Украине Александра Григолашвили, что вызвало всплеск негодования в интернете у «националов», вплоть до жесткой критики министерства и власти в целом. 

А теперь Саакашвили предлагает грузинским военным покинуть родину и выполнять свой долг на Украине.

Готовя новые политические декорации в Грузии, Саакашвили, а главное – стоящие за ним силы, делают ставку на военную сферу. Есть в этом методе какие-то исторические аналогии. Еще со времен дворцовых переворотов в России действовало правило – кому присягнули военные, тот и победитель.

Хотя есть тут и более кровавый подтекст.

Все дороги ведут в Панкисское ущелье?

Похоже, в казалось бы разрозненных действиях Саакашвили: то он работает на «отрезание» России геополитически, то заостряет внимание на внутреннем климате в Грузии – есть своя логика и система, которая в конечном счете может быть сформулирована так: «убить двух зайцев».

Как говорится, все дороги ведут в Рим. В данном же случае – цепь событий уводит в сторону Панкисского ущелья. Это стратегически важная точка в Грузии, которая дает ключ к российскому Северному Кавказу и является спусковым механизмом для дестабилизации ситуации внутри самой Грузии.

Еще в середине ноября Рамзан Кадыров заявлял о ликвидации боевика Тархана Батирашвили, что в скором времени было опровергнуто. Жители Панкисского ущелья заявили, что боевик жив. Более того, наблюдается симпатия отдельных лиц к его деятельности.

Недавно стало известно о гибели жителя Панкисского ущелья Исрафила Цатиашвили в Сирии, который воевал на стороне ИГИЛ.

При этом до своей отставки, находясь на посту министра обороны Грузии, Ираклий Аласания продвигал проекта по превращению страны в военный лагерь, где бы НАТО тренировали бойцов, которые впоследствии должны были воевать в Сирии.

Проект, безусловно, опасный для Тбилиси, по крайне мере, если у власти нежеланные для Запада фигуры. А то, что Иванишвили и его команда вызывают все больший скепсис в Вашингтоне, который, помимо прочего, продолжает защищать фигуру Саакашвили – факт.

И теперь, когда новый министр обороны Грузии пошатнул свои позиции неосторожным заявлением, и когда Саакашвили в ответ на это призывает военных идти на Украину (что некоторые относят к попыткам экс-президента  исправить свои ошибки в отношении военных после 2008 года, а также напомнить о помощи со стороны бравых украинцев во время войны с Абхазией) – складывается пугающая картина.

Финита ля комедия?

По всей видимости, план Саакашвили и его команды таков: на уровне риторики втягивать Грузию в украинский кризис, мотивируя это и местью России, и ответной благодарностью за войну в Абхазии, чтобы провоцировать власти на радикальные меры. И уже сегодня видна нервная реакция политических элит.

В параллель этому, очевидно, будет вестись работа в Панкисском ущелье, а также с ключевыми фигурами для дестабилизации этой зоны, например, с тем же Тарханом Батирашвили, который сказал в телефонном разговоре со своим отцом: «Я приеду домой и покажу русским. У меня уже есть тысячи последователей, и будет еще больше. Мы направим нашу месть против России».

Это послание Москве, которой придется реагировать на такого рода вызовы.

В конечном счете, по замыслу может планироваться, что сначала сдадут нервы у Иванишивили и его ставленников, чем непременно воспользуются как «националы», так и их скрытые и явные сторонники. И, кончено, активизируется отставленный Аласания. А если добавить к этому военный мятеж, то ироничные умы сказали бы: финита ля комедия.

В стране может быть введен чрезвычайный режим. Завершающим штрихом станет обострение в Панкисском ущелье, что будет попыткой спровоцировать Россию на решительные действия. Ввиду украинского кризиса и в целом неблагоприятной для Москвы международной обстановки, это может стать сигналом для Альянса заявить о готовности дать России отпор. А это уже будет вполне предвоенная обстановка.

На этом фоне становится понятно, для чего США и в угоду им ЕС ослабляют ситуацию в России, вводя экономические санкции и, несмотря на явные уступки со стороны Кремля в последнее время, не собираются сбавлять обороты.

Это закономерно отражается на Северном Кавказе, где уже в начале декабря стабильная обстановка была нарушена.

И вполне возможно, что из-за такого сценария сегодня мы видим попытки политических элит Грузии выйти с Россией на новый переговорный уровень, поскольку теперь Москва и Тбилиси «скованы одной цепью».

До сих пор в экспертном сообществе блуждает мнение, что военный конфликт 2008 года был неслучаен. По-прежнему рассматривается теория, что конфликт был спровоцирован извне, и предполагалось, что он вспыхнет в двух зонах: Грузия и Приднестровье. Но тогда что-то пошло не так…

Сегодня есть все шансы, что ситуация повторится, только вместо Приднестровья теперь Украина.

Не стоит забывать и об усилившихся провокациях на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. Об активизации прозападной оппозиции в Армении и заметном давлении на официальный Баку.

Так возможно, мы стоим на пороге новой большой войны?

Источник: Новости Азербайджан



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире