14:47 , 04 февраля 2010

Американцам пора взбунтоваться против налогов


Мы движемся в сторону экономической пропасти, потому что наше государство не в состоянии соблюдать умеренность в расходах.

Мы тратим намного больше, чем получаем, потому что политики на всех уровнях используют государственную казну, чтобы победить на выборах. Общественность чаще всего поощряет щедрые обещания политиков о все большем увеличении государственных расходов, потому что стоимость государственных расходов весьма умело отделена от того, что реально удерживается из наших заработков.

Вы можете спросить практически любого, как у него обстоит дело с налогами, и скорее всего вам с удовольствием ответят, что налогоплательщик получил некоторую часть уплаченных денег обратно! Но если вы спросите того же самого человека, сколько он платил государству на протяжении года в виде удержанной части его дохода и налога с заработной платы, чаще всего ответом будет лишь отсутствующий взгляд.

Когда налицо отсутствие связи между средствами, потраченными правительством, и нашими заработками, многим людям начинает казаться, что расходы правительства – это «бесплатные деньги». Это не так, но искусственно созданный разрыв в восприятии между результатами нашей работы и средствами, потраченными выборными чиновниками, привел к государственному долгу страны в размере более 500 000 долларов на каждую американскую семью. А если бы не бухгалтерские хитрости, государственный долг был бы даже выше, чем шокирующая цифра в более чем 12 триллионов.

Как однажды заявил мой отец Рональд Рейган: «Налоговую систему нашего государства вкратце можно назвать крайне непонятной, крайне несправедливой и совершенно неэффективной, от нее разит несправедливостью и она по своей сути антиамериканская. Она заслужила протеста, и пришло время, чтобы мы взбунтовались против нее».

Я согласен с ним, и поэтому сейчас я с энтузиазмом оказываю помощь организации FairTax.org в продвижении законопроекта, который полностью заменит подоходный налог справедливым, прогрессивным и честным общенациональным налогом на потребление, который удачно назван FairTax (справедливый налог). Он положит конец всем федеральным налогам на доход и прибыль и заменит каждый цент, собираемый сейчас, 23-процентным налогом на личное потребление на самом последнем этапе розничной продажи.

Изучая FairTax, я убедился в двух вещах: что справедливый налог – это лучший способ положить начало новой эре здорового роста американской экономики и что мой отец стал бы активным сторонником справедливого налога в качестве налоговой реформы/альтернативной модели, если бы этот вариант существовал, когда он был у власти.

Среди множества положительных сторон, таких как воздействие справедливого налога на привлечение в нашу экономику триллионов долларов частных инвестиций, способствующих созданию новых рабочих мест, он также восстановит крайне необходимую прозрачность информации о средствах, потраченных государством. Поскольку налогоплательщик будет видеть стоимость государственных расходов на каждой квитанции, соотношение между личным доходом и расходами государства станет совершенно ясным. Это неизбежно приведет к тому, что общество начнет оказывать давление на власть с целью ограничения расходов – и это произойдет очень вовремя.

При FairTax работники будут получать зарплату, из которой не будет производиться отчислений в федеральный бюджет и вычетов в фонд социального страхования. Эта идея – способ стимулировать экономику, что необходимо всем нам. Справедливый налог поможет положить конец извращению Конгрессом налогового законодательства, потому что больше не будет льгот, которые могут быть расширены и проданы комитетами конгресса немногим «прикормленным» с целью получения прибыли и власти. По сути, тот, кто больше тратит, будет платить более высокие налоги.

Вместо льгот, которыми Конгресс может умело управлять, FairTax ежемесячно будет выдавать гражданам «аванс», который будет компенсировать налоги, уплачиваемые при покупке предметов первой необходимости. Это сведет на нет все налоги с расходов на уровне прожиточного минимума. Кроме того, скрытые издержки, связанные с подоходным налогом, которые сейчас включены в стоимость покупаемых нами товаров, тоже будут ликвидированы и окажутся в поле зрения общества.

Если принять во внимание, что толстосумы, нелегальные иммигранты и теневая экономика станут объектами налогообложения, платя с потребления, легко понять, что это уменьшит нашу долю в государственных расходах. Это более правильный, честный и простой путь сбора федеральных налогов, и он сделает 15 апреля всего-навсего еще одним весенним днем.

Пришло время второго бунта против налогов в Америке, и поэтому я поддерживаю общенациональное движение за принятие FairTax и призываю всех присоединиться к нему, посетив сайт www.fairtax.org.

Перевод Елизаветы Палажченко

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире