14:12 , 08 декабря 2009

Непоследовательная стратегия действий в Афганистане: где же слово победа?

Может быть, вы помните, что ранее, когда речь шла о направлении в Афганистан дополнительных войск, о чем просил генерал Стэнли Маккристалл, я активно призывал Обаму сделать правильный выбор.

И в самом начале дискуссии о численности войск в Афганистане я даже согласился с тем, что президенту может потребоваться разумное время, чтобы встретиться со своими советниками и обсудить все возможности для того, чтобы наши военные одержали победу в Афганистане.

Вечером во вторник я был доволен и воодушевлен, узнав, что Президент Обама учел советы генералов об усилении военного контингента, которое крайне необходимо в нашей продолжающейся битве с террористами и теми, кто поддерживает их и предоставляет им убежище.
Он призвал нас к единению и поддержке, и именно таким должен стать наш ответ.

К сожалению, мы уже видим, как многие члены политической партии, к которой принадлежит сам президент, возражают против увеличения численности американских войск в Афганистане.
Они призывают к отступлению в войне против тех, кто отнял жизнь у множества ни в чем не повинных людей, ставших жертвами трагедии 11 сентября 2001 года, и кто непрерывно готовит почву для нового грандиозного нападения на американский народ в нашей стране и/или за границей.

Как же могли так много демократов забыть события того рокового дня, которые произошли всего лишь восемь лет назад?

Теперь Талибан и Аль-Каида знают, что еще 30000 самых лучших и способных американских военных готовятся вступить в борьбу с террором в городах, деревнях и даже пещерах, чтобы отыскать и искоренить тех, кто нанес вред Америке и ее интересам, или замышляет подобное.

Но я не могу согласиться с тем, что Талибану и Аль-Каиде стала известна и дата вывода американского контингента, численность которого в результате этого масштабного усиления достигнет около 100000 человек.

Да, это так.
Сам президент дал знать нашему врагу, что мы начнем вывод войск из Афганистана не позднее июля 2011 года. Эта дата еще сильнее приводит в замешательство из-за того, что переброска 30000 войск, которые столь важны для этой новой наступательной операции по укреплению безопасности, займет у нас несколько месяцев и, надо надеяться, завершится как раз к началу там так называемого «сезона весенних боевых действий».

Это означает, что мы начнем вывод войск всего-навсего через год после того, как все войска прибудут, но заблаговременно до начала предвыборных кампаний 2012 года.

Я не генерал и даже не военный историк, но, по-моему, нет никакого смысла предупреждать противника о времени ввода и вывода войск.
Ему должно быть известно одно: что вы собираетесь победить.

И наши войска должны быть уверены в том, что эти решения и сроки основаны на твердых военных принципах, а не на политических расчетах.

Вечером во вторник у Президента Обамы была бесценная возможность воспользоваться фразой моего отца, которая имела бы огромный успех и внушила бы больше уверенности в плане, который он поддерживает как будто без особого энтузиазма.

Он должен был всего-навсего заявить: «Мы победим, они проиграют».

Вместо этого в своей речи Президент ни разу не сделал победу нашей целью – его послание и его поведение были скорее в духе внешней политики США периода разрядки.

Генерал Дэвид Петреус, руководивший усилением американского контингента в Ираке и в настоящее время глава центрального командования США, после выступления Президента Обамы признал, что есть «противоречие» между желанием победить и желанием быстро вывести войска.

Оба эти желания объяснимы и понятны, но никто лучше, чем Петреус не знает, как трудно, а порой невозможно бывает добиться и того и другого.

Двигаясь вперед к достижению цели, американский народ, Президент Афганистана Карзай и наши союзники по НАТО сейчас должны сделать все, чтобы справиться с задачей, стоящей перед нами.
Но собираясь поддерживать моего президента, я могу лишь надеяться, что он в последующие два года будет стремиться к победе, а не исходить из политических расчетов.

Я благодарю отважных мужчин и женщин, которые сейчас служат в армии, я надеюсь на вас и молюсь за вас.
Вы – душа нашей страны и ваши дела не останутся незамеченными.

Майкл Рейган, старший сын покойного президента Рональда Рейгана, председатель и президент фонда «Наследие Рейгана».

Перевод Елизаветы Палажченко

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире