— Марьяша, а в каких странах ты была?? Ты видела океан? Он соленый?  А вот у нас тут речка рядом, но в этом году мы даже не купались. Мы с бабушкой и мамой сидели в подвале, в нас фашисты стреляли.  А бабушка говорила – сейчас придут наши русские из Москвы и спасут.  А сарай сгорел, а там новый велик был, ты знаешь, как жалко!!! А ты правда из Москвы? Скажи, Марьяна – почему не пришли русские?

Я говорила и улыбалась, но все, что я могла им сказать было таким не важным. В школьной столовой чудные пирожки по 2 гривны и бесплатный чай. И учительница, чуть старше меня, тихим голосом:
В сентябре мы последний раз получили зарплату. Киев нам запретил открываться, пришел приказ и кто не подчинился – уволен. А мы открылись, у нас тут сотня ребят. Летом уехала примерно половина, многие из них вернулисьТак же и все. Электрики, водители, сантехники, повара. Все выходят на работу, и ждут… Россию…

Когда я собиралась в Луганск, подруга мне говорила:  — Марьяна – вон, в Африке, миллион детей… Ты им тоже помочь собираешься? То, что эти говорят по русски, не делает их нашими. Пусть сами разбираются.  Кому тут нужны твой спорт, турниры и конфеты? Ополченцы и все эти донбасы – они только вредят России, это от них все санкции и доллар.

Пофиг.

Братики, сестрички! Я вам обещала вернуться – и вернулась. Я с вами!














С удовольствие выслушаю ваше мнение в комментариях и на моей страничке в ВКОНТАКТЕ и в ФЕЙСБУКЕ. Подробнее обо мне вот тут.  О моей первой поездке на Донбасс можно почитать тут, тут и вот тут.

С уважением ко всем. Марьяна Наумова



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире