Мне нравятся разговоры властей предержащих на тему СМИ-иноагентов: мол, никто им не запрещает работать, пусть маркируются и живут спокойно. За скобки выносится опасность уголовного преследования при отсутствии подобных маркировок, ну да ладно. Логика государства ясна: трудишься в интересах правительств других стран — страдай. Но все ли иностранные агенты на самом деле «агенты»?

Вот есть в Твери организация «Голос*», признанная иностранным агентом. Есть у неё председатель Артём Важенков*, признанный как физлицо СМИ-иностранным агентом. И если по самой организации вопросов не возникает, то Важенков*, оказывается, ведёт агентурную работу в пользу Нигерии — так утверждает Минюст. Основанием для такого вывода стал единовременный денежный перевод на его счёт от гражданки Нигерии Абуре Флоренция.

Пожалуй, Флоренция — лидер местного парламента или правительства, предположите вы. Не угадали: никто не знает Абуре Флоренцию (даже Артём Важенков*). Оказалось, он продал (читай — обналичил) в интернете мили авиокомпании, за которые с ним расплатились с карточки гражданки Нигерии. Сомнительная сделка? Пожалуй. Указывает ли она на факт работы Важенкова* в пользу Нигерии? Едва ли. Но Минюсту видней — там крючкотворцы и кнопкодавители похуже думских сидят. Абсурд.

Вывод простой: статус иностранного агента должен присваивать суд и только суд. «Подозреваемый» должен иметь право объясниться, «обвинители» должны представить доказательства того, что негодяй является иноагентом в том смысле, который подразумевал законодатель. Суд (надеюсь, без кавычек) должен здраво оценить ситуацию и действовать если не по справедливости, то хотя бы в рамках простой человеческой логики.

Мне плевать на «Голос*», с Важенковым* я не знаком. Но закон должен работать так, чтобы не хотелось смеяться и плакать одновременно. А право это вам не лево. Стыдно.

Все, кого я упоминал в посте, признаны иностранными агентами. Или будут признаны. Это я так — на всякий случай.

3599042

Оригинал

* Движение в защиту прав избирателей «Голос» - незарегистрированное общественное объединение, признанное иноагентом. Артем Важенков - физлицо, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире