Жители Нефтеюганска и окрестностей в панике: их дачи, огороды, фермы в буквальном смысле залило нефтью. Прорвало трубу на месторождении «Роснефти». На Оби половодье, дома стоят в воде, и густая нефтяная пленка теперь будет везде – и во дворах, и на лугах.

Об экологической катастрофе рассказывают все СМИ, в соцсетях сотни людей выкладывают фотографии местных ужасов: почерневшая трава, радужные разводы на Оби, из крана капает коричневая жидкость. Группа местных активистов даже решила писать напрямую президенту Путину.

А ведь это – всего лишь один-единственный разлив нефти из примерно десяти тысяч, которые случаются в нашей стране каждый год. Об этих тысячах больших и маленьких катастроф мы не услышим по ТВ, на большинство из них даже не приедут спасатели.

Потому что происходят они в таежной глуши, в которую и не попадешь, если у тебя нет пропуска тех же нефтяных компаний. Наблюдают их обычно лишь медведи и немногочисленные коренные обитатели Севера.

Народ наш любит ужасаться безобразиям в Америке, например, взрывом платформы в Мексиканском заливе. Между тем отечественные «Роснефть», «Газпром» и «Лукойл» каждый год разливают нефти объемом в шесть таких аварий – около четырех миллионов тонн.

И они, в отличие от BP в США, не платят многомиллиардные штрафы. То есть у них нет особых стимулов эту ситуацию улучшать. Гораздо проще скрыть аварию, или, если этого уже никак не сделать, занизить ее масштабы.

«Роснефть», едва узнав об аварии, уже начала это делать.  

Утечка под Нефтеюганском случилась около недели назад. Административное дело о нарушении было возбуждено уже 24 июня. «Роснефть» бодро отчиталась, что вокруг пятна установлены 10 рядов заграждений и в реку оно не попадет: «... риск попадания нефтесодержащей жидкости в протоку Юганской Оби отсутствует», –  обнадежил нас вчера представитель «РН-Юганскнефтегаз» Дмитрий Никитин

Между тем, Интернет переполнен свежими фотографиями с той самой Юганской Оби, на которой невозможно не заметить огромные нефтяные разводы. Площадь пятна, которое спокойно обошло нефтеловушки, по оценке наблюдателей, достигает 10 гектар.

Почему же нефти позволили утечь в реку? Что всю эту неделю делала компания и государственные службы? Ждали, пока загрязнение дойдет до жилых домов и начнется скандал?

Пройдет всего пара недель, пресса переключится на новые темы, спасатели уедут. «Роснефть» отчитается об успешно ликвидированном разливе. А нефть тем временем дойдет до великой Оби, и по ней – до Северного Ледовитого океана.  

Кажется, это капля в море. В море нефти: по официальным данным Росгидромета, именно таким образом, со стоком сибирских рек, каждый год в океан попадает полмиллиона тонн нефти.

Растения и животные, та же рыба, имеют свойство накапливать загрязнение. И эту нефтяную рыбку россияне будут есть не один год.

То есть «Роснефть», еще даже не начав осваивать северные моря, уже вовсю заливает нефтью Арктику. Эта компания уже получила от государства десятки гигантских участков для добычи нефти на шельфе. Их размеры сравнимы с площадями целых стран Европы.

Правда, это так далеко от больших городов, что о том, что будет твориться там, мы узнаем разве что по навязчивому привкусу нефти в арктической треске и сельди.

Роснефть и Газпром уже поделили практически всю Арктику: желтого цвета — участки Роснефти.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире