19:16 , 23 августа 2011

Расследование показало: выборы Матвиенко были назначены задним числом

Сегодня мы с Романом Удотом закончили Доклад-расследование: «Спецоперация по назначению дополнительных выборов депутатов муниципальных советов муниципальных округов Петровский и Красненькая речка Санкт-Петербурга – лето 2011», и ассоциация «ГОЛОС» презентовала этот доклад на пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Полныйтекст доклада есть на сайте ассоциации «ГОЛОС». Ниже некоторые выдержки из него.

Сомнения в официальной версии

Официальная версия не соответствует большому числу фактов, речь о которых пойдет ниже. Однако кроме конкретных фактов необходимо принять во внимание и общие соображения.

После того как в конце июня 2011 года было озвучено предложение переместить В.И. Матвиенко в кресло председателя Совета Федерации и стало ясно, что для этого ей надо избраться в какой-либо муниципальный совет Санкт-Петербурга, любая информация о муниципальных выборах в Санкт-Петербурге стала предметом пристального внимания – не только в этом городе, но и во всей стране. Повышенный интерес стала вызывать не только информация о назначении таких выборов, но даже информация о сложении любым питерским муниципальным депутатом своих полномочий, поскольку это могло стать прелюдией к назначению таких выборов.

В этих условиях публикация тиражом 3 или 8 тыс. экз. информации о назначении муниципальных выборов должна была немедленно привлечь к себе внимание не только партийных активистов, но и журналистов, а также массу интересующихся политикой граждан, и это не могло не отразиться в СМИ и блогах.

Тем не менее, нам не удалось найти ни в СМИ, ни в блогах никаких упоминаний об этих выборах вплоть до 22 июля, да и то, что публиковалось с 22 по 30 июля, – это были лишь предположения, а не точная информация.

Не знали о назначенных выборах не только в СМИ и в политических партиях (кроме «Единой России»). О них не знали и в горизбиркоме. Не знали о них и в Совете муниципальных образований Петербурга: 19 июля 2011 года со ссылкой на председателя Совета Всеволода Беликова сообщалось, что «Совет муниципальных образований Петербурга не прогнозирует проведения выборов или довыборов в МО кроме Ломоносова или Александровской».

Такая ситуация в случае своевременной публикации решений о назначении выборов указанными выше тиражами и распространения этих тиражей среди жителей данных муниципальных округов представляется совершенно неправдоподобной.

Другие версии

В связи с этим следует рассмотреть другие версии.

Версия № 2. Выборы действительно были назначены в конце июня. Но информация об этом держалась в строгой тайне, о ней знал лишь узкий круг избранных. И вплоть до 22 июля никаких утечек не было.

Версия № 3. Решение о проведении выборов было принято не ранее середины июля. После чего все документы были оформлены задним числом.
Версия № 2 довольно широко обсуждалась в СМИ после 31 июля. Однако против этой версии можно привести те же общие соображения, что и против официальной версии.

Действительно, если избирательная кампания реально стартовала, информацию о ней трудно удержать в узком кругу.

В Петровском выдвинулись 4 самовыдвиженца, каждый из них должен был собрать не менее 29 подписей. В Красненькой речке 7 самовыдвиженцев, каждый должен был собрать не менее 51 подписи. Если они реально собирали подписи, о предстоящих выборах сразу узнали бы несколько сотен человек.

В обоих округах было принято решение установить срок внесения кандидатур в участковые избирательные комиссии с 1 по 7 июля 2011 года. В Петровском формировались 5 участковых комиссий, в Красненькой речке – 6. Значит, добавляется еще около сотни членов участковых комиссий, а ведь их еще кто-то должен был выдвигать – партии, общественные объединения, собрания избирателей по месту жительства или работы.

Так что пусть не тысячи, но сотни людей об этом все равно должны были узнать. Как при этом могло обойтись без утечек?!

Газета «Петровский округ»

Официальное издание МО Петровский – газета «Петровский округ»… У файла PDF, содержащего электронную версию 10-го номера, в свойствах есть дата его создания – 28 июля 2011 года. Это позволяет утверждать, что номер был создан задним числом…

Интересен также вывод, сделанный одним из блогеров, профессиональным верстальщиком: № 10 верстался не на той машине и не тем верстальщиком, нежели другие номера этой газеты…

Любопытно также то, что следующий, 11-й номер, датирован 20 июля 2011 года и подписан в печать 20 июля. В этом номере есть упоминания событий, произошедших 7, 10 и 11 июля, сводки по состоянию на 13 июля, но нет даже намека на то, что в округе идет избирательная кампания.

Газета «Красненькая речка» и сайт муниципалитета

Сравнение номеров 14 и 15, датированных одним днем (а также других номеров этой же газеты), дало блогерам повод изрядно повеселиться: № 14 – это распечатанные на бумаге плохого качества решения и постановления, № 15 и другие номера – нормальная газета в цвете; в № 15 и других номерах указано: «Газета Муниципального совета муниципального образования Красненькая речка»; в № 14 – «Газета Муниципального образования Красненькая речка»… Невезучий №14 так и не смог пробиться в Сеть через «реконструкцию», тогда как № 15 в формате PDF спокойно выложен на сайте через несколько дней – после 04.07.11 (время создания файла с № 15, скаченного с сайта МО «Красненькая Речка»).

Стоит также отметить, что тексты решений избирательных комиссий муниципальных образований округ Петровский и Красненькая речка совпадают (кроме, разумеется, местных названий и фамилий) и по содержанию (например, странные сроки приема предложений в участковые комиссии), и по форме – вплоть до мелочей (например, неправильно расставленных запятых). Очевидно, что эти тексты готовили одни и те же люди.

Нестыковки с датами сложения полномочий

Сам по себе факт, что три депутата сложили свои полномочия и тут же вновь захотели стать депутатами того же муниципального совета, уникален. Закон депутатам этого не запрещает (в отличие от мэров), но такие действия можно расценивать как злоупотребление правом.

Но в данной ситуации такое поведение легко объяснить. По закону, для того чтобы в многомандатном избирательном округе были назначены дополнительные выборы, нужно, чтобы в этом избирательном округе стали вакантными более 13 мандатов. А для того чтобы выборы были проведены как можно раньше, а не в единый день голосования, нужно, чтобы муниципальный совет остался в неправомочном составе, то есть во всем совете стали вакантными более 13 мандатов. Поэтому в каждом из этих двух муниципальных образованиях, где уже было по одному вакантному мандату, для проведения срочных выборов необходимо было сложить полномочия не менее трем депутатам. Но ведь все это делалось для того, чтобы обеспечить депутатским мандатом всего одного высокопоставленного чиновника! Значит, тем депутатам, которые реально не хотели расставаться со своими мандатами, можно их затем вернуть в результате выборов.

Никаких других объяснений такой массовой «перемене настроений» депутатов мы не можем представить. Но тогда давайте с этой точки зрения посмотрим на официальную версию. Напомним, что предложение избрать В.И. Матвиенко спикером Совета Федерации впервые прозвучало 24 июня 2011 год. И только 28 июня, после встречи с Президентом, Матвиенко дала согласие избираться в Совет Федерации, еще в начале встречи с Д.А. Медведевым она выражала сомнения на этот счет. А депутаты муниципального совета МО Петровский сложили свои полномочия, по официальной версии, еще 17 июня, то есть до того, как возникла такая проблема; в Красненькой речке депутаты, по официальной версии, сложили полномочия 27 июня, когда еще не было согласия Матвиенко.

Обе даты, с учетом дальнейшего поведения трех депутатов, нельзя не признать сомнительными.

Другая информация из СМИ

««Надо называть вещи своими именами. Те, кто больше всего кричат – они и не планировали участвовать в избирательной кампании, так как понимали, что проиграют. Они хотели выдвинуть клоунов, маргиналов, актеров, но этот спектакль не удался», – сказала Матвиенко» (Газета.СПб, 11 августа). Наш комментарий: если называть вещи своими именами, то данные высказывание губернатора – это по сути признание, что была проведена спецоперация с целью не допустить выдвижения нежелательных для нее соперников. А если еще немного поиронизировать, как это сделал, например, Борис Вишневский, то можно сделать вывод, что Матвиенко предпочла иметь своими соперниками, хоть и не клоунов, но гардеробщицу, временно не работающего и т.п.

Выводы

Итак, анализ доступных нам материалов позволяет сделать вывод, что наиболее правдоподобной является версия № 3: решение о проведении выборов в округах Петровский и Красненькая речка было принято не ранее середины июля, после чего все документы были оформлены задним числом.

Об этом свидетельствуют не объяснимые с точки зрения иных версий странности с номерами газет, где опубликованы решения о назначении выборов, отсутствие информации о назначенных выборах не только у представителей оппозиции, но и у ряда официальных лиц, странные даты сложения полномочий депутатами и ряд других фактов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире