10:27 , 19 марта 2014

Утрата доверия – достаточная формулировка?

Указ Президента был, как обычно, краток: «На основании подпункта «г» пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю: Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности Губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».

Как сообщил Интерфакс, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков воздержался от дополнительных комментариев в связи с указом В.Путина об отрешении В.Юрченко от должности, отметив, что причины отставки В.Юрченко изложены в тексте документа – «в связи с утратой доверия президента».

Многие СМИ отметили, что ранее с такой же формулировкой в 2010 году был отставлен Юрий Лужков. Но мимо их внимания прошел тот факт, что за прошедшие с того времени три года закон, на который ссылается Президент, был изменен. В частности, в этот самый подпункт «г» добавлено предложение:

«При этом основанием для утраты доверия Президента Российской Федерации является выявление в отношении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов как правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»».

СМИ также сообщают, что 14 марта «на закрытом совещании руководства Общероссийского народного фронта (ОНФ) принято решение направить на имя президента доклад о возможных нарушениях законодательства губернатором Новосибирской области Василием Юрченко» и связывают указ Президента с этим фактом. Тем не менее, что это за нарушения – остается неясным.

Я же полагаю, что закон в нынешней редакции требует, чтобы Президент указал, какие именно факты коррупции послужили основанием для утраты доверия.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире