21:23 , 09 февраля 2014

Раскол в РПР-ПАРНАС: нет условий для цивилизованного развода

Интервью Владимира Рыжкова, опубликованное 4 февраля в Газете.ру, позволяет понять, что главная причина раскола в РПР-ПАРНАС – разные видения лидерами стратегии партии. И если бы это происходило в стране с нормальным законодательством и правоприменением в области политических партий, то ничего страшного и экстраординарного в таком расколе не было бы. Раз у лидеров различное видение стратегии, им нет смысла оставаться в одной партии. Была одна партия – стало две, событие не такое уж редкое в демократических странах.

Но действие происходит в России. И здесь такие события приобретают другие черты.

Два года назад закон о партиях был вроде бы либерализован. Тем не менее, все репрессивные нормы в нем остались. В том числе и положение, позволяющее ликвидировать партию, если в ней окажется менее 42 региональных отделений.

И сейчас над РПР-ПАРНАС нависла некоторая угроза. Впрочем, на мой взгляд, при нормальном развитии событий угроза не столь велика, и можно надеяться, что руководство партии с ней справится. Если только власть не начнет действовать беспредельно, как она умеет (и как она вела себя в отношении той же РПР в 2005–2007 годах).

Стоит отметить еще один момент. Только что думский комитет одобрил поправку, которая делит все партии на две категории: 1) те, которые попадают на выборы в Госдуму без подписей, и 2) те, которым придется для участия в этих выборах собирать подписи. РПР-ПАРНАС попадает в первую категорию – благодаря в первую очередь Борису Немцову, который возглавлял список, преодолевший 5%-ный барьер на выборах в Ярославскую областную Думу. И потому РПР-ПАРНАС теперь не одна из 65 партий, имеющих право участвовать в выборах, а одна из 12 партий, имеющих льготу на выборах в Госдуму (и кто может поручиться, что это правило не будет распространено и на другие выборы).

Так что я не завидую Владимиру Рыжкову: на нем тяжелейшая ответственность – если его уход приведет к уничтожению РПР-ПАРНАС, ему это не простят очень многие, и он уже не отмоется от обвинений в «работе на Кремль».

А какие перспективы у Владимира Рыжкова по созданию новой партии? Тут опять приходится напоминать, что сейчас происходит в сфере партийной регистрации. Ситуация за последний год ужесточилась, о чем я недавно писал: отказывать в регистрации стали чаще, чем регистрировать – и это в первую очередь относится к оппозиционным партиям. И если Рыжков и его сторонники попытаются создать новую оппозиционную партию, их ждут неизбежные трудности. А если новая партия будет легко и быстро зарегистрирована, она будет воспринята как очередной «кремлевский проект».

В общем, ситуация напоминает семейный развод в условиях, когда невозможно разделить старую жилплощадь и мало перспектив приобрести новую.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире