Персональные данные московской судьи Ольги Боровокой опубликованы кем-то в интернете.
Эхо Москвы


Сразу после выборов передо мной встал один морально-этический вопрос: как себя вести по отношению к рядовым исполнителям путинского беспредела? Судя по всему, этот вопрос волнует многих, как в прочем многими незаслуженно обходится вниманием. А тем не менее вопрос требующий ответа.

Наблюдая за тем, как обозленные властью с «остервенением» бросаются (в виртуальном пространстве, но лиха беда начало) на наиболее одиозных и заметных представителей основания «властной вертикали», к коим можно отнести и судей, и приставов, и полицейских, членов цик/тик/уик, я ловлю себя на мысли, что не могу последовать их примеру. Нет, внутри меня тоже все кипит, а пару дней после выборов я изъяснялся большей частью в непарламентских выражениях, но так же внутри меня что-то не мне дает покоя. Я чувствую несправедливость.

Мы все конечно правы, когда говорим о том, что эти граждане нарушили(продолжают нарушать) законы, как законы Российской Федерации, так и людские законы. Но где мы все(большинство) были эти 12(двенадцать) лет, когда эти законы день за днем нарушались? Мы сами-то готовы пойти занять их место, чтобы показать собственным примером высокие идеалы гражданского служения? Или продолжаем занимать всю ту же патерналистскую позицию капризного ребенка, ожидающего всего, сразу и готовенького?

Что представляют собой те люди, которые вызывают в нас столько негативных эмоций? Это наши сограждане, которые на протяжении многих лет день за днем вступали в сделку со своей совестью. Как лягушка, попавшая в кастрюлю с водой они не заметили, как вода достигла точки кипения, а они сами превратились в начинку для супа. Я уверен, что многие из них, попади они сразу в такую ситуацию, нашли бы в себе силы выпрыгнуть, отказаться от этого. Но вся соль ситуации состоит в том, что процесс совращения был длительный, а люди, которые оказались в нем замешаны — вовсе не обладали, да и не могли обладать какой-то особенной стойкостью духа, необходимой для сопротивления. И теперь они оказались в незавидной ситуации между молотом и наковальней.

Читая чужие комментарии и выступления, я обратил внимание, как много места уделяется вопросу выхода из ситуации для вершины вертикали, но никто не предлагает решения для её основания. Основания гораздо более широкого, и гораздо более близкого к нам — гражданам. Мы ведь в состоянии ежедневно, не загоняя в угол, воздействовать на него. Собственно в ожидании противостояния этих, по большому счету, конечно предавших свою страну людей и остальной части гражданского общества и состоит последняя надежда кремлевских беспредельщиков. Чтобы мы в результате передрались друг с другом, а там, на вершине, произошла пластическая операция по подтяжке политического лица одновременно со спецоперацией по наведению конституционного порядка. В этой связи мне меньше всего хочется, чтобы материализовалась картина премьер-министра, на которой мы все всего лишь использованные контрацептивы.

Что же делать. Ну начать можно с простого. Для начала познакомиться с законодательством Российской Федерации. На айфонах и айпадах можно читать не только новости,смотреть ролики с ютюба и «плакаться в твиттер», но и читать/изучать те самые законы, которые хотим мы того, или нет определяют нашу жизнь, в том числе и политическую. Второе, это вспомнить популярного нынче Гаусса, и не лезть круто влево и в право от «колокола», как бы это не хотелось отдельным отчаянным головам. Даже на этих с позволения сказать «выборах» мы увидели, что народ Российской Федерации не настолько глуп и достаточно самостоятелен. Находясь в середине мы все вместе будем более либеральны, чем любой самый либеральный либерал из путинского правительства. Третье, выбрать для себя посильное практическое общественное дело, которым мы бы могли не только показать, что умеем работать головой, но и собственно поддержать позитивные ростки молодой российской демократии. Уже сейчас можно участвовать в муниципальных выборах (например в Москве), не говоря уже о президентских выборах (помогать собирать подписи , агитировать за кандидатов, выдвигаться в члены избирательных комиссий). Это ко всему прочему позволит нам познакомиться с огромным количеством людей из разных социальных групп, многие из которых не имеют аккаунта в фейсбуке, но тем не менее тоже хотят перемен и готовы так же как и мы в них участвовать. Пункты с четвертого по двенадцатый и предлагаю додумать самостоятельно.

Я не знаю, на сколько сильно поможет все это нам отстоять наши голоса отданные 4 декабря и победить 4 марта, но я точно знаю, что ни через 6, ни через 12 лет мы уже не столкнемся с ситуацией, когда между гражданами и вершиной власти опять окажутся какие-то непонятные маленькие серые людишки, от которых почему-то так много всего зависит.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире