18:03 , 03 марта 2013

Пробелы восполняются невежеством и тупостью — в очередной раз стыдно за страну

С 1 по 3 марта в Сахаровском центре, швейцарский режиссер Мило Рау ставил спектакль, посвященный противостоянию художников и православной общественности. (Спектакль — подчеркну!)
Сегодняшний день был посвящен суду над «Pussy Riot», первые два дня — не менее позорным пятнам в современной истории нашей страны — выставкам «Осторожно религия» 2003 и «Запретное искусство» 2007. Итог: проверка ФМС с последующей осадой Сахаровского Казаками ФМС и ОМОНом.


То, что происходит в стране, нет, вернее СО страной — это уже выходит за рамки понимания. Причин несколько — помимо тотальной безграмотности — как основной! Псевдо-казачество и буйное православие рука об руку оскорбляется, глядя на жесты, выставки, высказывания художников, кураторов. Власть — потакает. Почему?

Россия, в своем развитии пропустила модернизм, а пытается жить в эпоху постмодернизма. Буйный расцвет искусства начала прошлого века (конструктивисты, Малевич итд) сменился социалистическим реализмом. Россия также пропустила в своем развитии феминизм и пока весь цивилизованный мир живет в постфемистском обществе — мы живем одновременно в дофеминистском и постфеминистком. Что делать с пробелами? Восполнять! Казакам — травматы и, с царского позволения, крушить выставки, и псевдо-православным тоже, и еще — проплаченные митинги с позорными требованиями лишить детей шанса на будущее.

Почему мы так и не усвоили уроки истории? («Манеж» 1962, «Бульдозерная выставка"1974). Прошло 40-50 лет и работы этих художников с помпой выставляют в том же самом «Манеже» («Те же в Манеже"2012), а Хрущева, систему — осмеивают. Соц-Артом и их отцами Комаром и Меламидом — мы гордимся, и до недавнего времени их влияние было очень сильным: вспомните, первые 3-4 премии «Кандинского» были выстроены практически из цитат соц-артистов и на соц-артистов. Критики молились и радовались, когда это прекратилось. Ну а насчет нон-конформизма — это же слабое, с точки зрения художественной ценности, явление. Единицы художников можно отнести к сильным. Увы, это так. Я ни в коем случае не принижаю достоинств и художественных качеств работ Рабина, Немухина, Кропивницкого, Зверева… Но мы прекрасно понимаем, какие художественные процессы проходили в одно с ними время на западе, в Европе… Я лишь говорю о том, что в системе тотальных запретов и отсутствия информации их жест — подвиг. Но та позиция, которую заняли художники в противостоянии с жестким механизмом советской власти — это и есть основная ценность.

Сегодня ситуация немного другая: мы не в информационном вакууме. Но, пробелы по-прежнему с нами, к тому же, появляются все новые и новые. Творческие люди лишены возможности открыто высказывать свое мнение — тюрьма. В банном случае — слово «тюрьма» я использую не как метафору! Не случится-ли вновь как 50 лет назад? Когда художник становится героем не из-за художественной ценности своего жеста, произведения, выставки, спектакля итд, а из-за запрета, тюрьмы, опасности?

Вот что самое страшное — но пока ситуация такая — такое и искусство. Казаки обижаются. Православные обижаются. Учителя — обижаются… Не следует обижаться на современное искусство, ведь оно — отражение современной жизни. Какая жизнь — такое и отражение!

Театр абсурда!

То, что происходит сейчас в Сахаровском центре — что это? Проверки, казаки, ОМОН, но в уме крутится: цыгане, медведи, конфетти — мы в цирке!

В очередной раз очень стыдно за страну!



Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире