Осенью этого года должны состояться единые выборы в Госдуму и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. В настоящее время уровень социального одобрения работы городских властей практически доведен до плинтуса, у губернатора фактически отрицательный рейтинг.

Ни чего личного, но Валентина Ивановна сделала для этого всё. Особенно, за две последние зимы, когда проблемы с уборкой улиц не просто стали острыми, а приобрели системный характер. Есть ощущение, что это чисто питерская проблема. С зимой эффективно справились в Москве, в Нижнем и в соседнем Великом Новгороде. Заваленные снегом улицы стали городским символом, своего рода атрибутом правления Матвиенко. При этом, никакие оправдания уже не могут скрыть банальной некомпетентности главы города.

Еще одним свидетельством в пользу этого стали зияющие прорехи в логистике. Зачем, спрашивается, перекрывались на всю зиму Гороховую улицу, Торжковскую и многие другие улицы, простаивающие без ремонта, когда по ним спокойно могли ездить машины?! А летом, естественно, начнется всеобщий тотальный ремонт вследствие разрушительного действия природы, погоды и строительно-снегоуборочной техники. Кто сказал, что пробки от большого количества машин? Кто то сказал и это правда. Но еще большие пробки от отсутствия всякой логики в стратегии жизнеобеспечения транспортной инфраструктуры.

После реформы в ЖКХ стало понятно, что и тут далеко не все в порядке. Кто и как только не старался понять, что к чему в этой сфере. Да и что тут понимать, когда сосульки пробивают людям головы, а дома затапливают протечки кровли.

Чего греха таить, за 8 лет правления Петербургом Валентиной Ивановной не решен ни один крупный инфраструктурный проект. Орловский тоннель как со времен Яковлева находится на стадии тендера, так там и висит. Западный скоростной диаметр строится крайне медленно. А мосты через Неву, которых нужно еще не менее десятка? Было возведено всего два к Кировскому стадиону, по которым решительно никто не ездит, кроме строителей дорогущего вечностоющегося стадиона и немногочисленных местных жителей. Где скоростной трамвай? новый аэропорт? Где создание новых набережных? путепроводов? кольцевых и радикальных дорог? Где, вообще, новая дорожная инфраструктура города? Или 8 лет для этого мало? Дамба и КАД – вот два объекта, относящихся к более или менее важным достижениям, но, опять же, не имеющих с Валентиной Ивановной ничего общего, они вотчина федералов. Что же остается в сухом остатке? Правильно! Преданность «Единой России» и умение на высоком организационном уровне проводить выборы!

Тогда вернемся к предстоящим выборам в питерский парламент и в Думу. Срок нынешнего губернатора также истекает в конце 2011 года, в чем я вижу интересную интригу. Суть в следующем. Матвиенко олицетворяется в Петербурге с «Единой Россией» и наоборот. А все вышеперечисленное не слишком вяжется с победой на выборах для партии власти. Таким образом связка «Матвиенко-ЕР» может утопить на выборах партию власти. Нет! Про кошмары в 10 или 15 процентов говорить не приходится, но 20 — 40 процентов (с учетом возможных вбросов) вполне возможны. Все зависит от ситуации в городе в последние месяцы перед выборами. Красивая отставка Матвиенко могла бы решит проблему «ЕР». Представьте, Президент принимает отставку Валентины Ивановны за месяц до выборов и, естественно, «Единая Россия» поддерживает Президента, вскрывает местные авгиевы конюшни, критикует Матвиенко за просчеты в городском управлении. А новый питерский Собянин, жестко и волевым способом меняет всех местных чиновников и готовит город к зиме. А? Чем не политтехнологическая схема? Осуществив такое «Единая Россия» без всяких вбрасываний может аж 50 процентов забрать выборах. Люди просто в благодарность проголосуют!

Но есть нюансы, в отставку отправить Валентину Ивановну тоже нельзя, чай, не Лужков – была преданна власти и доверия не лишалась. А значит не по правилам.


Поскриптум.

Для полноты картины предлагаю традиционный опрос на моей странице «Вконтакте»:

Будете ли Вы голосовать на предстоящих выборах в Гос. Думу за партию «Единая Россия», если до выборов она поддержит предложенную Президентом отставку В.И.Матвиенко и развернёт широкую компанию по критике её просчётов в городском управлении?


ДА. Тогда я проголосую за эту партию : 227 (17.02%)
НЕТ. Я не буду голосовать за эту партию: 1107 (82.98%)


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире