Утро не задалось. Снег… Он падал большой ватой, белый и бедный от безнадеги… Падал на город, как последнее дыхание зимы. 
К 12 часам дня все же дали свет. Как и обещали. Мало кто верил, что электричество придет в дома хотя бы на три часа. Хоть и удалось неделю назад пригнать в устье Невы какой-то подустаревший атомоход, но на всех генерации все равно не хватало.

Начало марта 2018 выдалось снежным. Бабки в магазине судачили на узбекском, что это верная примета — скоро долгожданная весна. А снег все шел и шел…

В размороженном телевизоре засветилась отбивка новостей. Встревоженный диктор, с недоверием всматривающийся в телесуфлер, говорил с полузаиканием:
— На заседании Совета безопасности России выступил Президент России Владимир Владимирович Путин. Он заявил, что по совокупности причин не может далее принимать участие в предвыборной кампании и снимает свою кандидатуру. При этом он призывает сохранять единство и просит всех своих сторонников отдать голоса за единственного достойного кандидата — Павла Николаевича Грудинина. Диктор вновь запнулся. Режиссер переключил студию на сюжеты. Вот Андрей Турчак рассказывает, что оказывается кандидат не терял связь с «Единой Россией» и теперь партия его бесспорно поддержит. Вот девушка-волонтер из штаба Путина рассказывает, что собранные 6 миллионов подписей за Владимира Владимировича не пройдут даром и «станут стеной мощной поддержки для Пал Николаевича». С улиц Москвы новости перемещают в думский офис ЛДПР. Жириновский что-то вяло говорит о том, что Грудинин не классический коммунист. Снова студия. По телефону диктор разговаривает с представителем штаба Собчак Антоном Красовским. До Самой Ксении Анатольевны не дозвониться. Видно, Антон узнал новость о Путине только что от самой редакции: «...возможно, мы в ближайшее время изменим тактику предвыборной компании и от мема «Собчак против всех» перейдем к стратегии «Только Собчак!».

Камера показывает Штаб Грудинина в Петербурге. На вопрос корреспондента, что будет первым указом Президента России Грудинина, кандидат отвечает громко: «считаю, давно назрела конституционная реформа. За основу нужно использовать передовой иранский опыт. Он позволил им сохранить самобытность и взять лучшее от парламентских государств Европы, совместив их с традициями Востока. Президентская власть должна быть под контролем у трудящихся. Под контролем общества. Хватит уже 17 лет власти одного человека. Вам что, мало было Брежнева? Страна должна развиваться, должна быть сменяемость президентов. Необходимо в новой редакции конституции создать основной орган государственного контроля — Высший государственный совет России. Он должен состоять как из простых тружеников, добившихся результатов на селе и в производстве, так и из военных, из деятелей культуры и из религиозных лидеров. Возглавлять Высший государственный совет должен пожизненно самый авторитетный человек в государстве. И еще. Должна быть создана безупречная структура госбезопасности, обеспечивающая контроль над всеми силовиками. Назовем ее Комитетом государственной безопасности. Именно КГБ обеспечит борьбу с коррупцией, обеспечит безопасность и справедливость российского народа!..»

Тут опять вырубилось электричество…

Я проснулся и пошел за хлебом. Снег падал, меняясь красками в бликах негорящих фонарей… временами становясь то краснее, то чуть белее... 
Бабки в магазине наперебой судачили:
— Настоящий мужик из совхоза. Хорошая фамилия: с «...ин». И опять волосатый… Традиция. Плюс усы…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире