16:33 , 20 сентября 2012

Конец света в Санкт-Петербурге отменяется. Кто остановит депутатов?

 

Каждый день приносит что-то новенькое, и все более абсурдное. То розги россияне хотят включить в УК, как меру наказания, теперь вот депутаты Санкт-Петербурга решили попросить губернатора Полтавченко запретить СМИ писать о конце света. Гомосексуализм они уже отменили, теперь за апокалипсис взялись. Странно, что не установили запрет умирать или есть кабачковую икру. Хотя все все еще впереди. Зачем нужно перестать эту тему в СМИ муссировать? Так понятно зачем: население у нас и так невеселое, осень и зима — время массовых депрессий, а тут еще конец света. Опасно очень: «Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был». У Высоцкого на ту же тему песня написана, только тогда проклятый ящик Бермудским треугольником пугал.

Кажется, что эта инициатива настолько безумна, что и обсуждать нечего, но это не так. Во-первых, петербурские депутаты в последнее время стали выполнять те же функцию, что раньше Жириновский: какую-то вроде бы дикость скажет, а потом иногда ее всерьез воспринимают и закон принимают. А если нет, ничего страшного: «Сумасшедший, что возьмешь». Через него пробные шары кидали, вот теперь эту роль петербургские депутаты на себя взяли. Детей гомосексуалы со всех сторон атакуют – давайте примем гомофобский закон на уровне города. Приняли, потом он по всей стране пошел. Вот и тут так же. Пусть губернатор прикажет СМИ эту тему не обсуждать, опасна она для народа, которому и так жить не хочется. Но если без шуток, то о чем идет речь на самом деле? Депутаты взяли на себя функцию контроля над СМИ, фактически так, с помощью казуса, они хотят узаконить цензуру, которая де факто и так существует, но будет существовать и де факто. Вообще-то вмешательство в деятельность СМИ запрещено действующим законом, да и Конституция это запрещает. Никакому закону эта дурацкая тематика не противоречит, да и мало кто реально верит в конец света, все-таки большинство жителей культурной столицы – люди вменяемые. Да, вокруг этого много обсуждений, в основном игровых, шутливых, но никакой эсхатологии нет и в помине. Тем более, что конец света нам каждый год какой-нибудь пророк или провидец обещает. Здесь другое: попытка через один казус перевести закон, гарантирующий свободу СМИ, в действующий тематически избирательно. Находится какая-то тема, объявляется потенциально опасной, и ее делают запретной для СМИ. Потом другая, менее дурацкая, чем конец света. При этом депутаты даже не пытаются доказать, что это требование законно, они объявляют его полезным для неокрепших умов. Члены заксобрания дошли до того, что их деятельность очень сильно напоминает времена, когда любые действия объяснялись политической целесообразностью, которая выше закона.

Я очень боюсь, что обсуждение этого «пробного шара» выльется в стёб и насмешки над горе-депутатами, тема очень уж к этому располагает. А также к тому, будет ли конец света и надо ли к нему готовиться. Уж очень материал стёбоёмкий. Но на самом деле речь идет о вещах чрезвычайно серьезных. Депутаты показывают, что законы для них не существуют, и при этом не боятся, что перестанут быть депутатами. А это как раз та ситуация, когда они демонстрируют антизаконную и закононапревательскую деятельность, за которую обязаны быть наказанными. Активисты протестного движения Санкт-Петербурга, юристы культурной столицы, где вы? А то по-Высоцкому получается, из той же песни: «Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире